中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
贵州省古籍办一行到雷山县开展古籍调研工作
2022-06-07 15:10   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省民宗委民族古籍整理办公室主任杨小明一行深入雷山县调研少数民族古籍整理工作,州民宗委四级调研员吴成华等陪同调研。

  调研组深入少数民族特色村寨——大塘镇新桥村实地调研古籍普查及收集情况,专访了民族古籍抢救保护项目《雷山县民族团结故事》《雷山县苗族古规古理古礼》和民族古籍出版项目《雷山县国家级苗族非遗名录集》《雷山县苗族儿歌选》项目负责人,召开座谈会等进行了调研。同时重点了解雷山县大塘镇苗家大院古代农耕文化物件保护与开发利用。

  座谈会上,县民宗局局长李福恩就当前雷山县民族古籍抢救保护和民族古籍出版项目搜集整理工作的开展情况、存在的困难以及下一步的打算进行了汇报,县人大副主任杨莉、县政协副主席侯建群、县苗学会会长白志恩等同志在会上就民族古籍抢救与保护作了很好的发言,县委常委、县委统战部部长姚茂美就“十四五”期间如何做好雷山县少数民族古籍抢救、收集、整理和出版工作作出了要求,提出了希望。

  调研组充分肯定了当前雷山县少数民族古籍项目工作取得的成绩,同时指出要激活少数民族优秀文化的生命力,融合现代文明的发展,古文今用,进一步让书写在古籍里的文字活起来,让摆在陈列室里的古董、古代农耕物件动起来,撬动民族地区的经济社会高质量发展,体现“宝贝”的价值,实现民族团结进步、共同繁荣发展。


相关信息