中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民宗委开展“黎从榕”对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”民族工作调研
2022-07-19 15:55   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔东南州委统战部副部长,州民宗委党组书记、主任胡素滦带队到榕江、从江、黎平、三穗等县调研“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”民族工作推进落实情况,深入民族特色村寨、民贸企业、民族传统体育基地及民族公共品牌产品展示体验中心等地,详细了解少数民族发展资金项目、民族特色村寨旅游融合发展、民贸企业申报及贷款贴息落实、民族传统体育项目、铸牢中华民族共同体意识进校园等工作推进情况,并主持召开座谈会,就关于落实“桥头堡”政策情况进行深入交流。相关县(市)党委政府、县直部门、乡镇有关负责同志参加。

  调研组指出,各县抢抓新国发2号文件,省委省政府支持民族地区高质量的若干政策措施,省政府支持“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见等政策机遇,围绕“四新”主攻“四化”谋划重大项目建设有行动,积极主动向上级部门争取政策支持有力度,民族特色村寨旅游融合发展示范建设推进有质量,“苗绣”“贵银”产业高质量发展安排部署有成效,民族传统体育、“推普兴乡”、民族教育等工作有亮点。

  调研组强调,要抢抓政策机遇、用好区位优势、谋划好发展布局,围绕优良的生态环境和独特的民族文化,推动民族工作高质量发展。要继续做好项目监管调度工作,加快项目实施推进,确保资金发挥最大效益,年底圆满完成工作任务。要加强与上级有关部门对接汇报的工作力度,争取更多资金政策倾斜。要采取更有力措施对历史文化、民族文化、红色文化等挖掘整理,找准民族特色村寨发展定位,实现在保护中发展、在发展中保护的目标。要用好民贸贴息政策杠杆,加大惠企纾困力度,进一步建立完善人才梯次培养机制,帮助企业深挖文化内涵、打造品牌文化,深化产学研合作、提升研发水平,促进苗绣贵银产业高质量发展。要深化“推普兴乡”、铸牢中华民族共同体意识宣传教育,有效推进省第十届民运会备战任务,围绕既定目标,倒排工期,抓好竞赛项目组队集训、表演项目排练等工作。