中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
省民宗委经济发展处一级调研员 贺觅一行赴黔东南调研
2022-07-15 17:25   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省民宗委经济发展处一级调研员贺觅一行到黔东南州锦屏县开展民族特色村寨旅游融合发展调研。州民宗委四级调研员吴成华、锦屏县人民政府副县长张洪智以及州、县民宗部门有关负责同志参加。

  调研组一行深入文斗、隆里、华寨、茅坪等4个国家级少数民族特色村寨和贵州亚狮龙体育文化产业发展有限公司、贵州氢分子自愈学健康管理有限公司调研,现场听取乡村负责人、企业负责人汇报少数民族特色村寨项目建设和在少数民族特色村寨开发旅游业情况。在文斗、隆里、茅坪村,了解少数民族发展资金项目建设及村寨旅游融合发展存在的困难和问题。在华寨村,了解特色村寨合约食堂管理经验、存在的问题和困难等。调研组对华寨村合约管理的经验做法、隆里所村和茅坪村利用闲置资产整合实施少数民族发展资金项目、企业带动少数民族民族特色村寨旅游融合发展给予了充分肯定,同时对特色村寨建设和旅游融合发展提出指导性的意见和建议。一是要充分发挥项目效益最大化。在盘活闲置资产实施的特色村寨建设项目,要及时解决项目见成效的问题,不能在项目实施中盘活闲置资产后又产生新的闲置资产;二是要以县级层面做好少数民族特色村寨建设规划,统筹多部门资金共同打造民族特色村寨示范样板;三是实现少数民族特色村寨旅游业融合发展,特色产业发展是前提,村寨要有留得住游客的产业业态,要充分结合地方民族村寨优势,科学高效地建设、管理、运营民族村寨特色项目,让少数民族特色村寨特色商品助推旅游发展,真正实现少数民族特色村寨旅游融合发展。