中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民宗委到黄平县调研指导民族工作
2022-07-29 11:41   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月28日,州民宗委四级调研员吴成华率队到黄平县调研指导黄平县少数民族发展资金项目、特色村寨旅游融合、苗绣、贵银特色产业发展及民贸民品贷款贴息兑现等民族工作,黄平县民宗局局长王峰、副局长张继元陪同。

  调研组一行先后深入旧州镇冷水河社区苗绣加工基地、重安镇枫香村和谷陇镇山坪村调研,实地查看了冷水河社区苗绣加工基地建设进展、枫香村和山坪村项目谋划情况,听取了县民宗局、企业负责人和村干情况汇报,针对存在的困难问题提出了建议意见。

  调研组指出:一是冷水河社区苗绣加工项目要加快项目实施进度,要做好利益联结机制,吸纳就近的农民工就业。下步除了苗绣产业外,要将黄平县的银饰、蜡染、泥哨等传统手工艺经营公司引入社区,形成特色产业集聚,要在社区软硬件设施下功夫做文章,要将民族文化元素和铸牢中华民族共同体意识内容植入其中,既要做好产品的展示,又要做好技艺的传承、体验,让游客来了后有看头有买头,积极打造手工艺产品生产销售批发体验市场。二是特色村寨旅游融合发展,县级层面要根据村寨的区位条件、资源禀赋、民族文化情况等做好村寨旅游建设规划,县民宗局要加强与乡村振兴、文旅部门的沟通协调,统筹多部门资金协同推进,要找准少数民族资金投入的切入点,要做好民族文化的挖掘、特色产业的发展、传统手工技艺的活态传承展示,要多学习借鉴其他地方特色村寨建设的经验,取长补短,切实有效的推动特色村寨旅游融合发展。