中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
江苏省民宗委考察组赴黔东南州考察调研民族文化和民族传统体育
2022-07-30 15:24   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月25日—28日,江苏省民宗委民族一处副处长黎伟平,无锡市民宗局副局长程鹏,无锡市体育局副局长李海红,江南大学党委副书记符惠明等一行11人组成考察组到我州考察调研少数民族优秀文化和民族传统体育。

  在西江千户苗寨、丹寨万达小镇等地,考察组一行仔细询问商户民族特色商品制作、加工、销售等情况,了解我州如何将少数民族优秀文化转化为旅游经济,助推民族地区经济社会高质量发展。在镇远古城历史博物馆,考察组认真聆听讲解员的讲解,对各民族交往交流交融所造就的镇远古城大加赞赏,一致认为镇远古城是民族交往交流交融的典范,是铸牢中华民族共同体意识的样板,此次考察加深了对铸牢铸牢中华民族共同体意识的理解。

  在从江巨洞侗寨,考察组一行受到了热烈的欢迎,热情好客的侗寨青年为考察组献上了侗族琵琶歌、江上侗歌、侗族柳叶船等表演。侗族琵琶歌、江上侗歌以侗族青年男女合唱为主,主要表示对尊贵客人的欢迎;柳叶船比赛以竞技与技巧为主,主要展现侗族群众的娱乐生活。多姿多彩的表演让考察组充分感受到侗族的传统文化,对侗族群众的生产生活、民风民俗、体育活动等有了一定了解。据悉,从江巨洞柳叶船比赛获得2018年贵州省民族运动会三等奖,获得2019年全国少数民族运动会贵表演竞赛项目一等奖。

  州民宗委、相关县(市)民宗局有关同志参与考察。