中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
援沪医疗心连心 民族团结一家亲 ——黄平县在抗疫中持续铸牢中华民族共同体意识
2022-05-20 15:08   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

非常感谢你,从贵州这么远的地方来支援我们,在我们得新冠肺炎病毒期间,得到你的呵护、关心、爱护,让我们心里很欣慰、安心。虽然带着口罩,穿着防护衣,不能看见你的面容,但从你对我们的关心、爱护,对我们像亲人般的照顾,我们知道你是贵州援沪医疗队潘慧慧姑娘。”5月16日,潘慧慧收到一封感谢信,信中没有华丽的辞藻,字里行间透露着对“最美逆行者”深深的敬意和诚挚感谢。

  一方有难,八方支援,团结一心,共克时艰。这是深植于中华民族血脉的同胞情义,是守望相助的14亿人面对无情病毒书写的人间温暖。当前,上海正面临着前所未有的疫情大考,始终牵挂着黄平县各族人民的心。自上海疫情发生以来,黄平县委、县政府高度重视,积极响应省委、省政府号召,于4月26日派出黄平县人民医院中医科护士长潘慧慧和重症监护室护师周庭菊2名医务人员奔赴上海支援当地开展疫情防控工作。

  到达上海后,根据当地的疫情防控工作要求,潘慧慧被分配到上海市静安区闸北中心医院综合内科,负责接收新病人、处理医嘱、基础护理、静脉输液、抽血、皮下注射、上氧、心电监护、发口服药、发放一日三餐、消毒隔离、送出院病人等医疗工作。她每天工作将近9个小时,期间要穿着防护服,不能饮食,不能去厕所,在结束一天工作之后返回指定酒店进行闭环管理。

  给潘慧慧写感谢信的是上海市静安区闸北中心医院64床患者楼浩心、65床患者邱志芳和81床患者顾妙贞。在潘慧慧分配到上海市静安区闸北中心医院工作后,他们成为了潘慧慧的病患。在他们住院期间,潘慧慧查房时耐心细致的查体,询问感受,还经常和他们交流沟通,给他们安慰鼓励,帮助他们减轻思想负担,缓解心理压力。在生活上,潘慧慧嘘寒问暖,热饭,打水,帮助翻身拍背、按摩。这些无微不至的关怀,暖的是楼浩心等3人的心,牵起的是民族团结一家亲和共同抗疫的情。

  潘慧慧的事例只是抗疫工作中的一个缩影。在全国上下共同抗疫的征程中,黄平县各族人民积极响应号召,始终与其他省市群众携手抗疫,体现了牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,发扬了民族团结一家亲的精神,以最坚定的决心、最迅速的行动、最果断的措施筑起了一道道民族团结、联防联控、群防群治的生命防线,在排除万难、共克时艰中进一步铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花绽放在疫情防控一线。

  民族团结一家亲,守望相助抗疫情。只要我们各族人民同舟共济、守望相助,就一定能够战胜疫情。