中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 文件法规 » 政策解读
发布机构: 发文日期: 2021年03月09日 10:58:15
名  称: 关于对《黔东南州人民政府办公室关于推行白条家禽上市的实施意见(试行)》的解读
文  号: 是否有效:
关于对《黔东南州人民政府办公室关于推行白条家禽上市的实施意见(试行)》的解读
2021-03-09 10:58   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文件原文:州人民政府办公室关于推行白条家禽上市的实施意见(试行)


  一、背景

  为贯彻落实省委、省政府关于疫情防控的决策部署,有效预防和控制高致病性禽流感等人畜共患病的发生,加快推进家禽产业提档升级,根据州委、州政府要求,州农业农村局牵头起草了《黔东南州人民政府办公室关于推行白条家禽上市的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),并报州人民政府审定印发。

  二、关于总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立和践行人民至上的理念,在全州16个县(市)城区实行家禽“定点屠宰、集中检疫、白条上市”制度,形成“白条上市、冷链配送、生鲜销售”的禽产品经营模式,切实防止禽流感等疫病在交易、屠宰加工环节传播,实现家禽产业健康、平稳、可持续发展。

  (二)基本原则。

  1.坚持定点屠宰。根据《省人民政府办公厅关于转发省农业农村厅贵州省畜禽定点屠宰厂(场)设置指导意见的通知》(黔府办函〔2019〕43号)《省疫情防控工作领导小组办公室关于设置家禽临时集中屠宰点等有关事项的通知》(黔府办发电〔2020〕62号),国家对家禽实行定点屠宰,集中屠宰。按照州人民政府同意的《州农业农村局关于对全州家禽屠宰场布局的说明》,凯里市、三穗县、天柱县、锦屏县可以各建设一个家禽定点屠宰场,其余各县可以根据家禽年出栏量进行定点屠宰布局(年出栏家禽500万羽的县可以建设一个家禽屠宰场、年出栏家禽200万羽的县可以建设一个家禽屠宰点、年出栏家禽200万羽以下的县可在现有的县级畜禽定点屠宰场相对分区增加一条家禽屠宰线),以满足家禽屠宰、白条禽上市及外销的需要。

  2.坚持分步推进。一是按区域分步推进。本实施意见只严禁城区食用农产品交易市场、超市及公共场所从事活禽经营与屠宰活动,对乡村未作要求。二是按时间分步推进。凯里市和天柱县要在2021年一季度制定白条禽上市实施方案,在城区推行白条禽上市工作为在全州城区推进白条禽上市工作探经验,做示范。三穗县、锦屏县、麻江县要在2021年二季度制定白条禽上市实施方案,在城区推行白条禽上市工作。其他县要在2021年三季度制定白条禽上市实施方案,在城区推行白条禽上市工作。

  3.坚持转型升级。自2020年初新冠疫情发生以来,按照省委、省政府的统一安排,关闭活禽交易市场,实行家禽定点集中屠宰,白条上市销售。目前,我州城区已经基本实现了家禽集中定点屠宰,城区食用农产品交易市场、超市已经基本实现了白条禽上市销售。《实施意见》的出台只是对现状进行规范管理和投档升级。对食用农产品交易市场家禽销售区域升级改造,推进禽产品经营方式转型升级,加快禽产业转型升级,推进家禽可视化交易平台建设。

  (三)主要目标。全州16个县(市)城区实行家禽“定点屠宰、集中检疫、白条上市”制度,严禁城区食用农产品交易市场、超市及公共场所从事活禽经营与屠宰活动,2021年,全州城区食用农产品交易市场、超市销售的家禽白条肉上市率达100%,家禽定点屠宰企业出场禽产品检疫率、检验率均达100%。

  三、关于实施意见的主要内容

  《实施意见》共分三个部分。第一部分阐述工作目标。第二部分明确重点工作,包括加快布局家禽定点屠宰场(点)、分步推进城区白条禽上市工作、食用农产品交易市场家禽销售区域升级改造、加强家禽屠宰检疫检验监管、建立禽产品市场准入制、推进禽产品经营方式转型升级、加快禽产业转型升级、推进家禽可视化交易平台建设8项重点工作。第三部分制定保障措施,包括强化组织领导、强化责任分工、强化队伍建设、强化宣传引导、强化应急预案、强化长效监管、强化督查问效7条保障措施。

  四、关于联席会议制度

  为进一步加强对我州白条家禽上市工作的组织领导,州级成立以分管副州长为召集人的白条家禽上市联席会议制度,定期研究解决白条家禽上市相关工作。


来源:黔东南州政府网站


相关信息