中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 文件法规 » 政策解读
发布机构: 发文日期: 2021年03月09日 10:56:37
名  称: 关于《黔东南州推动职业教育高质量发展的实施意见》的解读材料
文  号: 是否有效:
关于《黔东南州推动职业教育高质量发展的实施意见》的解读材料
2021-03-09 10:56   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、起草背景和依据

  2019年以来,国务院和贵州省人民政府相继出台了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)和《省人民政府关于印发贵州省支持职业教育发展若干措施的通知》(黔府发〔2020〕13号)文件,为贯彻落实习总书记2015年视察清镇职教城时对职业教育的重要指示和国家、省大力发展职业教育的相关政策文件,推动我州职业教育高质量发展,支撑我州产业发展,促进我州实施乡村振兴战略,结合我州实际,起草了《黔东南州推动职业教育高质量发展的实施意见(送审稿)》。

  二、主要内容

  《意见》全文共5个部分22条,对全州职业教育未来5-10年发展提出了全方位的高质量发展设想。第一部分总体要求,包括总体目标;具体目标;重点任务三个方面;第二部分完善现代职业教育体系,包括整合职教资源,优化布局调整;优化专业设置,契合产业发展;构建职业教育立交桥;构建职业教育多元办学格局;组建黔东南州职业教育集团(联盟);深化东西部帮扶协作六个方面;第三部分提升人才培养质量,包括推动职业教育“三全育人”综合改革;推进全州职业院校“三教改革”;培育职业院校教科研队伍;提升师资队伍素质;推进“1+X”证书制度试点工作;深化产教融合,校企协同育人六个方面;第四部分强化服务发展能力,包括服务地方产业发展;提升职业培训质量;构建服务全民终身学习的职业教育体系三个方面;第五部分健全保障机制,包括加强党对职业教育的全面领导;加大职业教育宣传力度;加强职业教育办学质量督导评价;全面落实“五个保障”四个方面。

  三、需要说明的内容

  (一)建立和完善区域性学校的竞争进入和退出机制,到2022年基本形成“一区域、两带动、七支撑”的黔东南州职业教育新格局。2014年州人民政府出台的《黔东南州职业教育改革实施方案》提出“按照职校布局与区域发展、工业园区建设、人口规模等相适应的原则,调整职业院校空间布局,构建‘一区域、三带动、八支撑’发展格局”,将锦屏职校、雷山职校和丹寨职校纳入区域性职校建设。但锦屏职校、雷山职校和丹寨职校因县域人口规模少、办学规模小、办学条件差和办学效益低等原因,锦屏职校、雷山职校和丹寨职校从2014年以来未能发挥区域性职业学校的带动作用(截至目前锦屏职校、雷山职校全日制在校生分别为535人、270人)。将台江职校、榕江职校纳入区域性支撑学校。因台江职校、榕江职校办学规模呈上升趋势、办学条件好、办学效益高。2018年台江职校在中央省州的大力支持下,办学条件得到极大改善,办学规模逐年增加,教学质量稳步提升,取得了一定的成绩(2020年全日制在校生达到2337人,并在国家、省和州各项竞赛中取得优异成绩),今年申报省级示范性中职学校,通过了省级评估。近一年来起到了示范带动作用,得到了省州领导以及杭州市领导的肯定。

  (二)建立健全中职学校专业评估评价机制,优化专业布局。2019年、2020年全州中职学校分别有18所、19所开设汽车运用与维修专业(如麻江职校汽车运用与维修专业全日制在校生仅为113人、三穗职校2020年招生为40人)。从全州职业学校专业设置方面反映出专业结构不合理,重复设置专业,同质化现象严重。建立健全中职学校专业评估评价机制,有利于优化全州职业学校专业设置,契合我州产业发展,打造一校一品、优势互补、错位发展的专业发展新格局。

  (三)推动职业教育“三全育人”综合改革和推进全州职业院校“三教改革”,是根据《教育部等九部门关于印发<职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)>的通知》(教职成〔2020〕7号)要求,“推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑、构建职业教育“三全育人”新格局、创新职业学校思想政治教育模式和实施职业教育“三教”改革攻坚行动”,结合我州实际制定。


原文地址:http://www.qdn.gov.cn/xxgk/zdgk/zcjd/zjzcjd_5774928/202101/t20210129_66616221.html


来源:黔东南州政府网站


相关信息