中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 文件法规 » 部门文件
发布机构: 发文日期: 2020年11月02日 16:53:51
名  称: 民贸民品政策指南
文  号: 是否有效:
民贸民品政策指南
2020-11-02 16:53   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、关于国家民贸民品优惠政策

  (一)基本概念

  1.民贸民品优惠政策,是指国家为满足少数民族群众生产生活的特殊需要,对从事少数民族特需商品生产、经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购(加工、销售)民族地区农副产品的企业给予一定支持的优惠政策。

  2.民族贸易企业,简称民贸企业。是指经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购(加工、销售)民族地区农副产品且由省级民宗、财政、人行部门进行认定的企业。

  3.少数民族特需商品定点生产企业,简称民品企业。是指生产销售《少数民族特需商品目录(2014年版)》商品且由国家民委、财政部、中国人民银行确定的企业。

  4.民族贸易县,简称民贸县。是指国家按照“既是民族自治地方县,又是国家级贫困县”为标准确定的享受国家民贸民品优惠政策支持的县。

  (二)黔东南州民贸县数量

  《国家民委 财政部 中国人民银行 国内贸易局  全国供销合作总社关于确定“九五”期间民族贸易县的通知》(民委经字(1998)104号)全国确定有435个民贸县,其中批准我州除凯里市外的15个县为民贸县。

  (三)“十三五”期间国家支持民贸民品生产政策

  1.根据《国家民委关于“十三五”期间进一步落实扶持民族贸易和民族特需商品定点生产企业优惠政策的通知》(民委发(2016)152号)《财政部关于进一步做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作有关事宜的通知》(财金函(2017)6号)等文件精神,对民贸民品企业的正常流动资金贷款利率实行比一年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠政策,贴息资金由地方统筹中央有关转移支付和自有财力对相关资金予以安排。

  《中国人民银行 国家民委  财政部关于民族贸易和民族特需商品生产贷款利率有关事宜的通知》(银发(2019)273号)规定,民贸民品生产贷款利率由执行比1年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠政策,调整为参照1年期贷款市场报价利率(LPR)加减点方式确定。承贷机构可综合考虑资金成本、管理成本、风险溢价等因素,与贷款人自主协商确定具体的加减点数值。贷款贴息以2.88个百分点为上线执行。

  3.《中国人民银行关于扩大民族贸易和民族特需商品生产贷款承贷金融机构范围有关事宜的通知》(银发(2018)221号),从2018年9月1日起,将所有银行业存款类金融机构(除财务公司)纳入执行民族贸易和民族特需商品生产贷款优惠利率政策的承贷金融机构范围。

  二、贵州省落实国家民贸民品优惠政策措施

  2018年,省财政厅 省民宗委 人民银行贵阳中心支行印发《贵州省财政厅 贵州省民宗委  中国人民银行贵阳中心支行关于进一步做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作有关事宜的通知》(黔财金(2018)20号)主要内容:

  (一)设立省级专项资金。从2018年起省级财政设立民贸民品贷款贴息专项资金,对市县民贸民品贷款贴息给予一定支持。

  (二)实行浮动贴息。原则上贷款贴息率上限为2.88%, 具体视当年贷款贴息申报总额度和预算贴息资金总额情况确定贴息率。

  (三)将贴息承贷银行范围扩大到所有银行业金融机构。民贸民品企业在银行业金融机构,获得的用于民族用品生产和贸易的正常流动资金优惠利率贷款,均可获得财政贴息支持。

  (四)严格审核贷款贴息范围。通过第三方机构对市县申报的贷款贴息进行审核等。

  (五)民贸民品贷款贴息资金由原季度拨款转为年度拨款清算。

  三、贷款申请和贷款贴息申报程序

  按照《贵州省财政厅 贵州省民委  中国人民银行贵阳中心支行关于印发《贵州省民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理实施细则》的通知》(黔财综(2013)45号)和《贵州省财政厅 贵州省民宗委  中国人民银行贵阳中心支行关于进一步做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作有关事宜的通知》(黔财金(2018)20号)有关条款执行。

  民贸民品贷款申请流程:民贸民品企业与承贷金融机构达成贷款一致意见后→向其注册登记机关同级的地方民族工作部门提出申请并提交相关材料(相关材料包括1.企业申请对民贸民品贷款进行审核的报告;2.企业法人营业执照复印件;3.承贷金融机构同意实行利率贷款的意向书;4.企业贷款用途的证明材料;5.主管部门要求提供的其它材料。以上材料要求真实、延续、完整,一式两份、加盖公章、按顺序装订成册)→地方民族工作部门对企业资质、贷款用途进行审核、出具贷款审核意见书、并将审核意见书抄送同级财

  政部门、中国人民银行当地分支机构和承贷金融机构→承贷金融机构根据收到的民族工作部门审核意见书向民贸民品企业发放贷款。

  民贸民品贷款贴息申请流程:民贸民品企业按季度向承贷金融机构申请贴息资金并提供相关材料(每季度最后一个月20日前申报)→承贷金融机构按季申请贴息资金、承贷金融机构应于在每季度结息日(每季度最后一个月20日)后2个工作日内将贴息资金申请材料报中国人民银行当地分支机构(申请材料包括1.民族工作部门民贸民品贷款审核意见书复印件;2.民贸民品贷款贴息申请表;3.民贸民品贷款合同复印件;4.民贸民品贷款收息凭证复印件;5.民贸民品贷款借款借据复印件;6.还款凭证复印件;7.主管部门要求提供的其它材料。以上材料要求真实、延续、完整,一式两份、加盖公章、按顺序装订成册)→中国人民银行当地分支机构按季对申报材料进行初审、审核同意的出具审核意见并附辖内各金融机构上报的民贸民品贷款贴息申请表报中国人民银行贵阳中心支行、同时抄送当地财政部门和民族工作部门存档备查→中国人民银行贵阳中心支行收到中国人民银行各地分支机构审核意见后,汇总全省民贸民品贷款贴息申请材料,出具终审意见并附全省各金融机构上报的贷款贴息申请表送省财政厅复核,同时抄送省民宗委。

  民贸民品贷款贴息资金拨付:通过专项转移支付下达到市(州)、县财政,由市(州)、县财政部门将资金支付到承贷金融机构,承贷金融机构支付到民贸民品企业。

  四、贷款资金和贴息资金的使用范围及要求

  民贸民品企业优惠利率贷款要符合规定的使用范围,优惠贷款要全额用于生产《少数民族特需商品目录(2014年修订)》和《省民宗委 省财政厅  人民银行贵阳中心支行关于印发《贵州省民族贸易企业认定办法》的通知》(黔民宗发

  (2016)57号)中规定的商品,要求企业贷款利息资金的70%以上用于补充企业自有流动资金。

相关信息