中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
发布机构: 发文日期: 2020年11月20日 16:32:47
名  称: 民族事务科2020年工作总结和2021年工作打算
文  号: 是否有效:
民族事务科2020年工作总结和2021年工作打算
2020-11-20 16:32   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、主要成效

(一)积极争取少数民族发展资金,助力脱贫攻坚。2020年,全州共争取到位的中央、省级少数民族发展资金9665万元,其中中央资金7780万元,省级资金1885万元。共安排项目204个,其中基础设施类项目115个,资金3840.42万元;产业类项目82个,资金5710.58万元;能力提升培训类项目3个,资金100万元;项目管理费4个,资金14万元。通过强化资金项目的实施监管,截止11月15日,已启动实施项目200个,开工率100%,已实施完毕并验收项目141个,竣工率70.5%,资金已报账8951.47万元,全州报账率92.62%。16个县市中,有2个县报账率已达100%,分别是麻江100%、雷山100%;报账率90%以上的有9个县:榕江99.97%、镇远99.57%、施秉99.55%、岑巩99.1%、黄平98.69%、剑河98.55%、从江96.03%、丹寨95%、凯里93.33%。这些项目的实施,在加快少数民族贫困地区经济社会发展,助力脱贫攻坚等方面发挥了积极作用。

(二)抓好“两少一寨”工作。1.帮扶人口较少民族聚居村发展和率先小康。人口较少民族是指在我国总人口在30万及以下的民族,我州为仫佬族,主要涉及凯里、麻江、黄平3县市的10个乡镇40个村。按照项目优先、资金优先、教育优先、帮扶优先、政策优先的要求,今年凯里、麻江、黄平等3个有人口较少民族的县市民宗部门投入资金1350开展帮扶,我州40个仫佬族村在实现“一达到、二退出、三保障”的基础上,基本实现“四通八达”,处处呈现出生产发展、生活提高、生态改善、民族团结、社会和谐的良好局面。截至2020年,我州40个仫佬族村已全部通过了省级验收,率先实现全面小康。2.帮扶人口数量较少民族贫困村整体脱贫出列。人口数量较少民族是指在我省总人口在5万及以下的民族,我州有瑶族、壮族、畲族、仫佬族等4个民族,主要涉及黎平、榕江、从江、凯里、麻江5县市,共46个村。2020年,涉及到的县市共投入少数民族发展资金5510万元,主要扶持发展种、养殖产业以及贫困村的基础设施项目建设。通过帮扶,目前46个人口数量较少民族贫困村实现脱贫出列。3.抓好少数民族特色村寨保护发展工作。一是抓好少数民族特色村寨申报命名工作,组织推荐了119个村寨申报第五批省级少数民族特色村寨,获命名挂牌113个。目前,全州已获命名挂牌的少数民族特色村寨536个(其中:国家级126个、省级410个),数量位居全国、全省各市州之首。二是抓好少数民族特色村寨消防排查工作。指导各县市民宗局联合县消防部门和乡镇村工作人员,对126个国家级少数民族特色村寨开展了一次消防安全排查整治行动,并建立安全隐患和制度措施两个清单。三是指导中国少数民族特色村寨开展丰收节庆祝活动。“以欢庆丰收感党恩团结一心迎小康”为主题,指导并组织了少数民族特色村寨开展一系列文艺展演、手工艺和农业实用技能评比、农产品推介产销、农村大讲堂等形式多样、喜闻乐见的庆丰收活动,进一步丰富了少数民族特色村寨民族文化内涵,加强了少数民族交往交流交融,铸牢了中华民族共同体意识。四是抓好少数民族特色村寨试点打造。积极向省民宗委争取,将凯里市三棵树镇南花村纳入了省民宗委中国少数民族特色村寨文旅试点进行打造,在资金上得到省民宗委重点支持,不断培育民族特色村寨旅游带。五是积极开展了民族乡村振兴试点申报工作。经县级推荐、州级实地考察,推荐了凯里市舟溪镇曼洞村等8个乡、村报省申报民族乡村振兴试点,其中3个乡、村得到省民宗委认可,拟推荐报国家民委。

(三)落实民贸民品优惠政策。一是按照省民宗委要求,对未能正常经营、已更名或倒闭的29家民贸企业进行了清退。二是成功申报认定29家企业为民贸企业。目前,全州共有民贸民品企业  326家(其中民贸企业316家,民品企业10家)。三是指导企业开展贷款贴息工作,前三季度共为43家民贸民品企业申报流动资金贷款贴息353.55万元。

(四)抓好少数民族传统手工艺传习所工作。一是抓好申报命名工作。今年组织推荐申报23家,获省审批命名20家。目前,全州共有民族传统手工艺传习所160家,数量名列全省九个市州首位。二是为进一步加强民族民间工艺的保护与传承,充分发挥民族民间工艺领军人才和乡村文化旅游技能型人才在脱贫攻坚工作中的作用及影响力,协助省民宗委承办了贵州省民族传统手工艺领军人才暨乡村文化旅游技能型人才研修班(培训班),来自贵州省9个市州120多位蜡染、刺绣、银饰技艺传承人参加培训,选拔命名了“贵州民族民间工艺大师”60名。

(五)抓好年度统计监测工作。一是根据省民宗委要求,我州及时向有民族乡和人口较少民族县市下发了《关于填报2019年少数民族自治地方国民经济和社会发展统计年报的通知》,指导各有关县市民宗局加强与统计部门和民族乡对接,按时完成了民族乡和全州经济社会发展年报统计工作。二是根据国家民委关于填报“十四五”扶持人口较少民族发展统计数据的要求,我们组织凯里、麻江、黄平3县市开展基础数据统计,并汇总上报。

(六)打造“黔系列”民族文化产业品牌工作。推荐九黎苗妹有限责任公司、贵州丹寨宁航蜡染有限公司、贵州月亮山九芗农业有限公司等一批州内知名的手工艺和农特产品企业申报“黔系列”品牌产品,助推黔货出山。经省里评选,我州贵州省雷山县毛克翕茶叶发展有限责任公司等一批企业生产的产品被认定为“黔系列”品牌首批产品。

二、下步打算及建议

1.积极争取中央和省级少数民族发展资金,继续抓好资金项目的监管调度,不断提高项目的竣工率、报账率和资金的使用效益。

2.按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”工作要求,建议上级民委继续对我州扶持人口较少民族、人口数量较少民族发展项目予以倾斜,持续巩固人口较少民族、人口数量较少民族率先小康及脱贫攻坚成果。

相关信息