中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报
索 引 号: GZ000001/2018-00952 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州民宗委2017年度政府信息公开年度报告
文  号:
黔东南州民宗委2017年度政府信息公开年度报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府工作信息公开暂行规定》和黔东南州人民政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理涉及信息公开的举报、咨询和建议情况和政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况、本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项,共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告采取主动公开形式,如对本报告有任何疑问,请与黔东南州民宗委联系(地址:凯里市永乐路2号;邮编:556000;电话:0855-8063983;电子邮箱:qdnmwxx@126.com)。

  一、总体工作情况

  (一)认真落实政务公开工作要点。深入贯彻落实黔东南州人民政府办公室《关于印发黔东南州2017年政务公开工作要点的通知》(黔东南府办发〔2017〕21号),扩大公众参与,增强了公开实效,切实以政务公开助力各项工作。(二)健全组织机构,落实经费保障。成立了主要领导任组长的州民宗委政府信息公开领导小组,下设办公室,并指定专门人员负责此项工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到人的工作机制,由一名工作人员专职负责信息工作,并落实了我委信息工作经费。(三)明确工作制度,确保信息公开工作有效开展。逐步完善了州民宗委信息公开依申请公开制度、公开工作制度、保密审查等制度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。(四)完善公开平台建设。州民宗委门户网站建有“原生态黔东南”民族文化专栏。(五)积极参加上级部门和州委、州政府组织的信息公开会议及业务培训,同时,组织开展本系统信息业务培训,提升实际操作水平和电子政务工作能力。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,主动公开各类政府信息共193条,包括民族宗教工作动态,机关建设、通知公告、政策解读等类别,按时公开了黔东南州民宗委2016年度部门决算和“三公”经费决算公开说明。2017年,州民宗委共办结建议提案12件,满意度均为100%,并通过文件形式及时公开了州民宗委建议提案办理结果。

  三、回应解读情况

  (一)参加新闻发布会1次、转载1次(直播:国务院总理李克强回答中外记者提问)互动访谈,在线征集1次(州民宗委党组关于征求2016年度党员领导干部民主生活会意见建议的公告),政策解读稿件共发布20条,及时做好政府信息解读工作,积极回应社会关切。

  (二)存在问题及改进措施。一是在线访谈次数有待提高。目前,我委已经制定了2018年新闻发布会计划,提高在线访谈次数,让更多的群众知晓各项民族宗教政策,增强政策解读效果。二是网上征集范围有待进一步扩大。在今后的工作中,我们将加大对网上征集的力度,让更多群众参与到我们的调查和工作中,以便更好地改进我们的工作方式和方法。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况。没有接到公开政府信息的申请。

  (二)政府信息公开的收费及减免情况。本委政府信息公开尚未实行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理涉及信息公开的举报、咨询和建议情况

  没有发生针对本委政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。

  六、政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况

  一是通过民族团结进步宣传月,宣传我州民族政策,同时对州民宗委政府信息公开宣传,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应。二是改版州民宗委门户网站,使公众及时了解政府的重大决策及工作动态,进一步方便办事群众。

  七、本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,政府信息公开总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但也存在着需要加强和改进的问题:一是我委依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。针对政府信息公开工作中存在问题,我委在今后的工作中,会努力克服和解决困难,有序有效推进信息公开工作开展。一是加大宣传力度,营造良好的政府信息公开工作氛围。积极开展政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。二是围绕州委州政府中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。三是加大学习培训力度,广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。

  八、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

附件1:(黔东南州民宗委)政府信息公开情况统计表.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息