中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报
索 引 号: GZ000001/2017-00652 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州民宗委2016年度政府信息公开工作情况报告
文  号:
黔东南州民宗委2016年度政府信息公开工作情况报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、州政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由概述,政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况、本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项,共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告采取主动公开形式,如对本报告有任何疑问,请与黔东南州民宗委联系(地址:凯里市永乐路2号;邮编:556000;电话:0855-8063983;电子邮箱:qdnmwxx@126.com)。

一、总体工作情况

2016年,黔东南州民宗委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《黔东南州政府信息公开和政府网站建设工作考评办法》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

一是领导重视,落实经费保障。成立了主要领导任组长的州民宗委政府信息公开领导小组,下设办公室,并指定专门人员负责此项工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到人的工作机制,并由一名工作人员专职负责信息工作,落实了我委信息工作经费,确保了2016年政府信息公开工作的有序推进。二是建立健全制度,确保信息公开工作有效开展。进一步完善了州民宗委信息公开依申请公开制度、公开工作制度、公布协调制度、责任追究办法、保密审查等制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。三是完善公开平台建设,及时更新公开目录和指南。州民宗委主动公开政府信息的形式上是通过“黔东南州民宗委”门户网站公开专栏进行公开,并及时更新公开目录和指南。四是积极参加上级部门和州委、州政府组织的信息公开会议及业务培训,同时,组织开展本系统信息业务培训,2016年9月12日,州民宗委召开了电子政务网建设及应用推进培训会,全委干部职工详细了解了电子政务的基本知识,提升了实际操作水平和电子政务工作能力。

二、主动公开政府信息情况

2016年,主动公开各类政府信息共293条,包括民族宗教工作动态,机关建设、通知公告、政策解读等类别;充分利用州民宗委门户网站公开政府信息的同时,积极通过州民宗委微博等新媒体发布公开政府信息,落实2016年政务公开工作要点;2016年,州民宗委共办结建议提案7件,满意度均为100%,并通过文件形式及时公开了州民宗委建议提案办理结果。

三、回应解读情况

(一)通过参加新闻发布会、组织开展黔东南州民族团结进步创建活动工作在线访谈、政策解读稿件发布等形式进行解读。共参加新闻发布会3次、组织开展在线访谈1次,政策解读稿件共发布16条,及时做好政府信息解读工作,积极回应社会关切。

(二)存在问题及改进措施。一是回应解读的速度和范围有待进一步提高。在以后的工作中,我们会加强对涉及面广、社会关注度高的重要政策法规,加快解读步骤,有效开展舆论引导。二是进一步扩大解读方式。不仅仅只是停留在图片解读,会更多运用音频、视频等方式发布解读信息,增强政策解读效果。

四、办理政府信息依申请公开情况

(一)申请情况。没有接到公开政府信息的申请。

(二)政府信息公开的收费及减免情况。本委政府信息公开尚未实行收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生针对本委政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。

六、政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况

为将黔东南丰富多彩的民族文化和底蕴深厚的历史文化以及保存完好的自然资源为背景,将原生态的黔东南进行展示,彰显其原生态文化魄力,我们在黔东南州民宗委网站上链接了,由我委组织开展的黔东南州村落普查工作成果—原生态黔东南。在宣传黔东南州民族文化的同时,也增强了我委网站的点击率,更好地服务群众、方便群众。

七、本地、本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,州民宗委政府信息公开工作,一直在不断地完善和进步,但还存在一些不足:一是我委政府信息公开工作及时更新方面有待进一步加强;二是在发布内容上,拓展空间比较大,信息公开资源整合有待进一步优化。今后,我委将继续严格按照州政府政府的各项要求和目标,一是加快政府信息工作更新步伐,加大政务公开宣传力度。二是我委发布的信息可以不仅仅只是关于民族宗教事业方面的,还可以更多地发布一些涉及黔东南人文、历史、经济和旅游等多方面的。三是通过学习借鉴其他部门好的做法,优化政府信息公开平台,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

黔东南州民宗委政府信息公开情况统计表.xls


上一篇:
下一篇:

相关信息