中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00292 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》实施推进情况小结
文  号:
《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》实施推进情况小结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、推进《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》的印发

  《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》是州政府2017年安排的一项重要民族文化工作任务,历时一年时间的调研、分析、讨论、评审,几经修改后,于2017年底在州政府组织的评审验收会上通过了评审专家委员会的验收。评审委员会认为,北京花汀策规划设计院编制的《黔东南州民族节庆旅游规划》,规划思路清晰,打造重点突出,主次安排恰当,节庆布局合理,规划理念创新,符合规划要求,原则同意规划方案,同时也提出了要修改完善的五条意见。

  2018年3月初,规划编制单位将修改完善后的《黔东南州民族节庆旅游规划》按要求调整为《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》报州政府后,我委根据州政府意见将《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要(征求意见稿)》发到16个县(市)人民政府和州发改委、州旅发委、州文广新局、州住建局、州体育局等13个州直相关部门征求意见。截止7月17日,共收到州体育局和镇远、岑巩、台江、黎平、剑河5个县的意见反馈,经对收集到的反馈意见建议进行整理汇总和分析研究后,于7月18日重新报请政府审批,州人民政府于7月24日以州政府办公室的名义将《纲要》印发到各县(市)人民政府、贵州侗乡大健康产业示范区管委会、各省级经济开发区管委会和州政府各部门、各直属机构。

  二、推进《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》的实施

  一是举办了首届黔东南民族服饰设计大赛。为做好《黔东南民族节庆旅游规划纲要》实施工作,结合省民宗委举办首届多彩贵州民族服饰设计大赛契机,2018年9月,我委与州工信委、州人社局、州文化广电新闻出版局、州旅发委、州歌舞团、州广播电视台等单位共同组织筹备并圆满举办了首届黔东南民族服饰设计大赛和传统民族服饰展示活动,民族服饰设计大赛分为初评和决赛,共316套服装参赛,111套入围决赛,大赛评选出优秀奖20名,组织奖10名,最佳市场潜力奖1名,最佳工艺制作奖1名,最佳创意设计奖1名,三等奖10名,二等奖6名,一等奖3名。优秀作品将代表我州到省参赛。通过举办民族服饰设计大赛和传统民族服饰展示活动,为我州民族服饰在民族文化元素符号化、艺术化、时尚化上有了大幅度提升,为形成时尚设计的黔东南服饰文化基因,打造原生态服饰文化活动领域的领军品牌打下了基础。

  二是举办了2018中国·凯里斗牛节暨六省斗牛联赛。7月23日州庆期间,我委与州体育局、州旅发委、州斗牛协会、凯里市人民政府、凯里经济开发区管理委员共同举办了2018中国•凯里斗牛节暨六省斗牛联赛,来自贵州、云南、广西、湖南、湖北、浙江等六个省(区)的20多支斗牛军团俱乐部参赛,赛事以标准化、职业化、规范化为目标,竞技规则清晰明了,比赛方式简单易懂,是黔东南斗牛历史上一次大胆的尝试,更是为推动黔东南州民族节庆价值再造,文化影响深远的文旅产业集群,开创文旅发展新模式开了个头。


上一篇:
下一篇:

相关信息