中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00157 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作情况报告
文  号:
黔东南州扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作情况报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  黔东南州有46个人口数量较少民族贫困村(其中深度贫困村21个,占46%),涉及凯里、麻江、黎平、从江、榕江5市县的14个乡镇,总人口 65765人,人口数量较少民族43292人,贫困人口19341人。自2016年12月全省人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作启动会召开一年多来,黔东南州民宗委在时间短,任务重,无专项扶持资金的情况下,加强与扶贫部门的协调配合,积极开展调研,拟定帮扶方案,建立工作网络,整合资金投入,强化监督措施,帮扶工作取得了阶段性成效。

  一、主要做法

  (一)加强组织领导。为强化对人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作的领导,黔东南州成立了人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作领导小组,由州人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,州直相关部门负责人为成员,明确了成员单位工作职责。

  (二)开展调查摸底。围绕人口数量较少民族贫困村的基本情况、整体脱贫需求、需帮扶的建设项目、需上级给予支持的特殊政策措施等开展了调研,了解了贫困村的基本情况,查找了问题,分析了原因,并将全州人口数量较少民族贫困村的地方公益林和商品林享受国家公益林生态补偿、非贫困人口享受贫困人口教育扶贫、提高大病报销比例、安排项目资金优先倾斜等需要给予的“特殊”政策上报了省。

  (三)制定扶持方案。州制定了《黔东南州扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作实施方案》,各有关县市也制定了方案,46个人口数量较少民族贫困村也逐村制定方案,细化了目标,明确了时间表、路线图。

  (四)建立工作网络。建立了人口数量较少民族聚居贫困村扶贫工作网络,涉及的5个市县民宗局、14个乡镇明确有分管领导和联络员,46个贫困村明确有联络员。

  (五)实施专项扶持

  1、实施基础设施建设。加强了人口数量较少民族贫困村的路、水、电、信等基础设施建设。目前,我州46个人口数量较少民族贫困村已经全部修通水泥硬化公路,极大地改善了村民的出行条件;实施了人畜安全饮水工程建设,基本上实现家家户户都能喝上安全可靠的饮用水;都通生活生产用电,并且进行农村室内电路改造,确保用电安全;实现了电视通讯全覆盖,为群众提供了信息便利;实施了农村危房改造工程,使大部分危房户住上了安居房。

  2、实施产业发展脱贫一批。围绕一村一品,大力培育发展特色优势产业。如凯里市的瓮港、都兰、都蓬3个人口数量较少民族贫困村以商品蔬菜、精品水果、畜禽水产、苗木花卉四大重点产业为主导,着力推进优势特色产业发展,加快农业产业化规模化经营能力。目前完成蔬菜种植1.0516万亩,其中辣椒0.46万亩、西红柿0.54万亩、生姜0.63万亩、大蒜0.23万亩;完成生态家禽出栏1.18万羽;新增精品水果0.99万亩,其中百香果314.02亩,桃类62亩、李类951.7亩、蓝莓低改250亩,葡萄低改500亩。完成花卉种植0.08万亩,银杏种植0.5万亩;新增茶叶种植0.07万亩;完成中药材种植0.035万亩;稻鱼综合种养0.55万亩。又如从江县打秀村实施香猪、小香鸡、黄牛、山羊、稻鱼鸭、煨酒酿造产业项目,覆盖贫困户26户244人。2017年实施小香鸡养殖1000只、煨酒酿造600坛,项目覆盖所有贫困户。

  通过培育发展特色优势产业,提高了群众收入,推动了贫困户增收致富。

  3、实施易地移民搬迁脱贫一批。通过规划和实施易地移民搬迁项目,使我州的人口数量较少民族贫困村一方水土养不活一方人的贫困户,通过易地扶贫搬迁和劳动力转移实现脱贫。

  4、实施生态补偿脱贫一批。黔东南州通过积极争取生态扶持项目,实施退耕还林、天然林保护、防护林建设工程,将人口数量较少民族贫困村的贫困对象聘用为护林员,每年每人补助一万元。另外,积极引导贫困群众发展林下经济,多渠道增加贫困群众收入,确保实现“生态补偿脱贫一批”目标。

  5、实施发展教育脱贫一批。实施义务教育“两免一补”政策,全年“两免一补”补助资金。此外还通过“雨露计划”、就业培训、“教育精准扶贫”等方式资助贫困学生和贫困农户,推进发展教育脱贫一批。

  6、实施社会兜底脱贫一批。认真落实低保户、五保户最低生活保障制度,将两保一孤人员纳入社会保障兜底。兑现粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴等各项资金,发放低保金,切实推进民生保障兜底。

  二、取得成效

  近两年来,在省民宗委的指导帮助下,在州扶贫领导小组的统筹安排下,通过各级各部门的共同努力,我州46个人口数量较少民族贫困村基础设施建设得到了极大改善,培育发展了一批特色优势产业,人民生活水平逐步提高。2017年末,我州人口数量较少民族贫困村的农村人均可支配收入达到8740.54元,已有12个村实现了脱贫出列。

  三、存在问题

  (一)我州人口数量较少民族贫困村大都处在深山区,山高谷深,沟壑纵横,基础设施建设相对滞后。由于自然环境的制约,群众的生活水平较低,贫困面大,贫困程度深,教育、医疗卫生条件也相对落后。加上大部分贫困户文化素质不高,对自身发展缺乏长远规划,只看重眼前利益,对一些很有前景但产生效益较慢的项目实施的意愿不高,例如蔬菜种植、药材种植等,项目实施一两年还没产生效益,又把杉树种进去,导致原来实施的项目流产。

  (二)交通路网密度不高、路面等级差,通达通畅水平低。公路标准偏低、路面技术状况差、线形不佳、交通安全等防护工程不完善,整体抗灾能力不足。部分公路桥梁荷载能力不足,境内公路临崖、高边坡路段多,地质灾害频发,公路安防设施不完善,安全保障能力弱。养护管理水平低,农村公路养护资金保障体系不够健全,资金投入总体不足。交通长期处于晴通雨阻的现状,群众出行极度困难,村民生产生活物资、农副产品不能正常流通,致使村民处于闭塞状态。

  (三)产业发展单一。扶持的贫困户支柱产业难以形成,扶贫产业项目市场风险抵御能力弱。一是养殖、种植业周期长,产品市场行情波动大。项目从投入到收益间隔长,给扶贫项目的选定带来困难。二是贫困户自我发展能力差和观念落后。贫困户多是老弱病残,自我发展能力不足,传统思想根深蒂固,抵御风险能力差,发展一些特色产业难,出现增产不增收现象。

  (四)劳动力文化素质偏低。贫困户中大部分劳动力文化素质不高,没有一技之长,对自身发展缺乏长远规划,易地扶贫搬迁工作中,劳动人员也因没有文化技能,导致就业难,存在没有就业就没有收入或者没有劳动技能的劳动力务工收入偏低的问题

  (五)没有专项扶持经费。虽然黔府办函[2016]252号明确了“省级扶持、市级统筹、县负总责、乡抓落实、整村推进”原则,但目前省级没有专项扶持经费,贫困村需帮扶的建设项目难以实施。尽管每年下达的中央、省级少数民族发展资金,有关县市几乎全都投入到人口数量较少民族贫困村上,但也只是杯水车薪。

  四、下一步工作打算

  (一)加大产业发展力度。根据资源优势,把产业项目与农民意愿相结合,“造血式”扶贫与“输血式”救济相结合,近期脱贫项目与长远致富项目相结合。根据贫困村和贫困户实际情况,精准实施产业项目,使近期脱贫项目与长远致富项目相辅相成。

  (二)加强农民教育培训。通过加强农民教育培训,提高农民素质,把农民培养成为与实施扶贫项目相适应的结构合理、数量充足、觉悟高、有文化、懂技术、善经营的新型农民。

  (三)争取上级部门更多的支持。积极向上级部门尤其是省直帮扶部门争取更多的支持,投入帮扶资金,实施帮扶产业项目,增加贫困户收入。


上一篇:
下一篇:

相关信息