中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00153 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作实施方案
文  号:
黔东南州扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为加强对我州人口数量较少民族贫困村的扶持,实现整体脱贫,根据《贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫实施方案>的通知》精神,结合黔东南州实际,制定本实施方案。

  一、人口数量较少民族贫困村的确定

  人口数量较少民族是指我州人口总数在5万人及以下的世居少数民族, 有瑶族、壮族、畲族、仫佬族等4个民族。人口数量较少民族贫困村是指在我州贫困村中, 人口数量较少民族人口占全村总人口30%以上的贫困村。我州人口数量较少民族贫困村共有46个, 占全省65个的70.77﹪;其中一类贫困村22个、二类贫困村11个、三类贫困村13个;主要分布在凯里、黎平、榕江、从江、麻江5县(市)的14个乡镇,总人口65765人, 其中贫困人口19341人,占29.4%。

  二、总体要求

  按照“省级扶持、州级统筹、县市负总责、乡抓落实、整村推进”的原则,坚持输血与造血、外部给力与自我发力、整体脱贫与提前小康、树立典型与示范带动相结合,通过完善机制,整合资源,优先扶持,全力推进人口数量较少民族贫困村脱贫攻坚和实现同步小康。

  三、工作措施

  (一) 落实工作责任。成立黔东南州人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作领导小组,落实人口数量较少民族贫困村脱贫工作“一把手”负责制,州直有关单位和各级党政主要负责人对人口数量较少民族贫困村整体脱贫负总责。实行州、县(市)、乡镇分级负责制,州级人民政府负责统筹46个贫困村整体脱贫工作,审定贫困村整体脱贫具体方案报省备案,并开展监督调度;州直部门采取一个单位负责帮扶一个贫困村,制定帮扶村整体脱贫方案,明确目标任务,提出扶持措施,安排扶持资金,检查监督目标完成,不脱贫、未小康不脱钩;县(市)人民政府负责编制所辖贫困村整体脱贫规划和具体方案,整合资源,加大投入,推动项目落地,强化资金使用管理;做好贫困退出、考核评价等工作。乡镇人民政府负责落实各项扶贫措施,确保扶贫政策、项目、资金落地见效。

  (二) 加快基础设施建设。深入实施“六个小康”行动计划,加快贫困村基础设施建设,破除贫困村发展瓶颈制约。加大农村公路建设力度,实现贫困村通村通组公路全覆盖,自然村寨串户路全硬化。支持贫困村水利项目建设,实现村村有饮水安全设施,户户有安全饮用水,基本农田有可靠的灌溉水源。加快农网升级改造,提升供电能力和供电质量,基本消除低电压问题。完善贫困村通信基础设施,实现村村通有线电视、通宽带。支持贫困村环保基础设施建设,全面完成贫困村改厕、改圈、改灶任务,实现污水垃圾处理全覆盖,村容村貌文明整洁。

  (三) 大力实施易地扶贫搬迁。对一方水土养不活一方人的自然村寨和贫困户,实施易地扶贫搬迁, 从根本上改善贫困村群众的生存发展条件。为搬迁户提供建房、生产、就业培训、创业贷款贴息等支持, 解决好移民住房、医疗、社保、子女就学等问题, 确保搬得出, 稳得住, 能致富。

  (四) 加大产业扶持。大力发展地方特色优势产业, 推进二三产业向贫困村深入融合, 每村培育形成一个以上有市场、可持续、辐射广的特色产业, 实现村村有增收产业、户户有增收门路、人均收入大幅增长。积极推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的贫困村“三变”改革, 把建立专业合作组织作为脱贫攻坚的一个重要抓手,把各级财政投入用于生产发展方面的部分资金作为合作社的股金来源。大力发展农村电子商务, 壮大集体经济组织, 消除“空壳村”,村级集体经济年存量达到5万元以上, 增强贫困村自我发展能力。

  (五) 强化就业培训。围绕产业发展需要, 加强就业技能培训, 实现有培训需求和有劳动能力的贫困户技能培训全覆盖, 70%以上劳动力熟练掌握一门以上实用劳动技能, 培养一批种养植(殖)能手、农民技术员、手工艺制作人、农村经纪人、企业经营管理者等。注重劳务输出, 发展劳务经济,支持群众就地创业就业, 引导和扶持农民工返乡创业, 实现村村有致富带头人和致富带动组织。

  (六) 提升公共服务水平。优化贫困村教育资源配置, 实施46个贫困村建档立卡贫困学生教育精准扶贫。加强贫困村医疗卫生基础设施和人才队伍建设, 实现村村有卫生室和驻村医生, 推进贫困人口医疗救助保障扶贫, 有效遏制因病致贫、因病返贫。加强公共文化体育基础设施建设, 实现村村有文化室或农家书屋, 有民族文化活动场所,有公共体育健身场所和健身设施, 满足贫困村群众日益增长的精神文化需求。传承保护优秀民族特色传统文化, 推动民族文化产业化。

  (七) 创建民族团结进步示范村寨。完善村民自治制度,推进农村社会组织和村规民约等建设, 推行村务公开, 提高基层组织的凝聚力和战斗力, 增强群众自我服务和自我管理能力。加强社会治安综合治理, 健全突发公共事件和自然灾害应对处置机制, 积极预防和化解各类社会矛盾, 维护社会和谐稳定, 提高人民群众的安全感。加强少数民族优秀文化传承和保护, 深入开展民族团结进步宣传教育和示范创建活动, 积极构建民族团结进步示范村寨。

  (八) 强化资金保障。在省有关对口帮扶部门支持的基础上, 州、县(市)人民政府要将人口数量较少民族贫困村整体脱贫项目纳入财政扶贫资金优先安排,确保每村每年落实项目资金300万元以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息