中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00938 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州民宗委2017年工作总结及2018年工作计划
文  号:
黔东南州民宗委2017年工作总结及2018年工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2017年以来,州民宗委认真学习贯彻党的十八大、十八届历届全会、十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于加强和改进新形势下民族宗教工作的决策部署,紧紧围绕州委州政府和省民宗委的工作部署,盯住重点工作,理顺和明晰工作思路,加大横向、纵向的工作协调联系,凝气聚力狠抓贯彻落实,各项工作取得了预期成效。现将2017年工作开展情况总结如下:

  一、2017年工作总结

  (一)围绕上级部署,深入学习贯彻中央、省委关于新形势下民族宗教工作的精神要求

  1.增强政治敏锐性,广泛开展党的十九大精神宣讲工作。以省民宗委组织开展党的十九大精神宣讲工作为契机,协调省州县三级民宗部门深入我州黄平、施秉、从江、雷山、剑河等11县民族村寨宣讲58场次,发放宣讲光碟2000多张,直接听众1.4万余人,宣讲过程中,省民宗委党组书记石松江专程到我州剑河县指导并宣讲。同时,我们还在委机关、全州民宗系统开展了培训,深入驻村帮扶点和宗教团体、宗教活动场所开展了宣讲。通过开展培训和宣讲,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在全州民宗系统干部和少数民族群众、宗教界人士、信教群众中深入人心、反响强烈。

  2.深入学习和贯彻落实中央民族工作会议,全省民族工作会议精神。一是借力高位推动工作,州人民政府于4月1日组织召开黔东南州第十四届人民政府第一次民族工作联席会议,及时传达学习党中央、国务院和省委、省政府关于民族工作的系列部署和省人民政府第十二届第五次民族工作联席会议精神,分析形势、交流情况、总结经验,安排部署了2017 年全州民族工作;二是加强全州民族宗教工作部署,组织召开了全州2017年民宗局长会议,对全州2017年民族宗教工作进行了安排部署和责任分解。三是切实抓好《省委关于支持三个民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》的贯彻落实,文件出台后第一时间推动州委州政府组织传达学习,并及时提出贯彻落实意见,推动州政府定期对文件精神贯彻落实情况开展调度。

  (二)围绕中心任务,助力民族地区脱贫攻坚工作,确保少数民族贫困地区同步小康

  1.全力抓好民族乡的脱贫攻坚工作。截至2017年底,全州15个民族乡(2个享受民族乡待遇的镇)已有13个民族乡减贫摘帽,剩余4个民族乡计划于2018年前摘帽。州人大常委会专题审议了民族乡实施“五个一批”和“六个精准”工作落实情况。认真开展民族乡工作调研,完成《黔东南州民族乡工作调研报告》,向全国人大常委会、国家民委、省民宗委等相关专题调研组积极建言献策,全面反映全州民族乡经济社会发展、贯彻落实民族乡行政工作条例等方面工作情况。州政府常务会议专题组织学习了《贵州省民族乡保护和发展条例》,听取了民族乡和人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作情况汇报,部署成立民族乡和人口数量较少民族贫困村专题领导小组、建立完善体制机制等方面进行了安排部署。

  2.全力抓好人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作。全省人口数量较少民族贫困村共有65个,其中我州46个,超过全省总数的三分之二。为推进人口数量较少民族贫困村整体脱贫,成立了黔东南州扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作领导小组,建立人口数量较少民族贫困村扶贫工作网络和联络制度,印发了《黔东南州扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫实施方案》(总体方案)、《46个人口数量较少民族贫困村脱贫攻坚工作实施方案》(逐村方案),进一步明确目标,分解责任,整合资源,加大投入。州级从扶贫产业基金中每年安排每个人口数量较少民族贫困村50万元;我委从州级财政去年结转的283万元民族经费,全部安排到人口数量较少民族贫困村。截至目前,全州共计整合各类扶持人口数量较少民族贫困村项目369个、资金1.78亿元,专项用于贫困村基础设施、产业扶持等方面建设,人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作全面推进。

  3.全力抓好人口较少民族率先小康工作。根据《扶持人口较少民族发展规划(2011—2015)》和2016年新增扶持计划,我州涉及人口较少民族—仫佬族的有3个县市12个乡镇40个村,共涉及81682人,其中仫佬族28909人。2017中央专项扶持资金安排1500万,实施40个仫佬族聚居村脱贫奔康项目建设。配合州纪委第二纪工委专项监察检查组对近年来我州人口较少民族发展专项资金项目实施和资金管理情况进行了专项监察。积极配合省民宗委督查组对12个村的评估验收工作,12个村各项指标均基本达到要求。经省民宗委委托第三方评估结果显示,我州凯里市的马场村和石板村、黄平县的新华村等3个村已通过验收步入小康。

  4.全力抓好极贫乡镇脱贫攻坚工作。认真组织对从江县加榜乡、雷山县大塘镇等极贫乡镇的调研工作,拟定了《从江县加榜乡脱贫攻坚工作计划》,下达了50万元支持雷山县大塘镇项目建设,将黄平县谷陇镇“九·二七”苗族芦笙会列入全州节庆规划策划,并申报争取列入省少数民族传统文化展演系列活动项目;奋力抓好镇远县脱贫攻坚工作,投入286万元支持以尚寨土家族乡为重点的民族村寨基础设施及产业发展工作。

  5. 落实民贸民品优惠政策,助推企业加快发展。我州2017年各民贸民品企业共获民贸民品流动资金贷款贴息357.2万元。撬动民贸民品企业获得流动资金贷款5.9亿元。通过积极申报,省新认定我州25家企业为民贸企业,目前全州共有340家民贸企业。引导民贸民品企业反哺社会。通过帮扶物资、资金、吸纳贫困户就业、回收订单等方式帮助困难群众脱贫致富。如:黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司在我委多年精心培育打造下,逐步引起各级各部门的关注和支持,现已发展成为我州极具影响力的扶贫示范民品企业,直接带动就业人员300余人,间接就业人员(订单式就业人员)1000余人。积极挖掘我州民贸民品企业品牌,推荐了雷山县阿妮绣业有限公司等6家企业为“黔织企业”;吉玉鸟等产品为“黔织产品”。

  (三)围绕两个“宝贝”,助力民族文化繁荣发展,突出抓好民族文化保护传承

  1.进一步加强民族文化进校园工作,完善少数民族传统体育基地建设,推进民族文化保护传承。一是牵头联合州教育局、州文化广电新闻出版局共同组织评选了第四批当地政府有经费支持承诺、多年坚持开展民族文化教育活动且成效明显的州级项目学校22所,至此,全州共有州级项目学校104所,省级项目学校52所;二是我委主动出击,会同州教育局在麻江县成功举办了第二届民族文化进校园成果展,全州16个县市和凯里经济开发区及州属学校共30多所中小学、近1200名师生参加了活动。三是争取和安排资金对凯里学院、振华民中、榕江民中等省州级民族传统体育训练基地建设进行了扶持。加强与州体育局的联系对接,启动了备战2018年全省第九届民运会工作。四是制定出台了《黔东南州民族文化产业发展实施意见》,梳理“民族文化+”工作理念,以传统村落保护、民族节庆为平台和载体,依托民族工艺、民族特色餐饮、民族歌舞、民族医药等方面资源优势,切实将我州民族文化与旅游产业融合发展进行编制规划。

  2.以传统民族节庆规划为切入点,抓好民族节庆与旅游产业融合发展。全面贯彻落实省委关于黔东南“守住两条底线,用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的战略决策,充分利用我州丰富的原生态民族文化资源优势,对民族节庆进行价值再造和品牌打造,通过节庆活动助推民族文化旅游“井喷”式增长,促进黔东南州全域旅游大发展。我们以台江姊妹节、榕江萨玛节等为重点着手开展我州民族节庆与旅游融合发展专项规划工作,这是州民宗委近年来,继民族文化丛书、民族村寨普查后,领题开展的又一项全州性民族文化保护发展重点工程。规划文本规划由节庆资源调查报告、节庆旅游产品策划、节庆旅游发展规划三大篇章和30多份图表构成,6万余字。一是以文旅的视角,对节庆资源进行普查梳理。二是以打造国际品牌为引擎,对节庆文旅产品重点策划。三是引起领导重视,规划已上升为州委州政府的决策。该策划规划文本已于12月22日通过州政府评审,四大样式节庆和十二个常景级节庆的策划和民族节庆在文旅产业中的战略地位和定位分析,得到了与会专家和领导的充分肯定,州委州政府拟成立节庆文化基金,启动民族节庆文化促进工程,着力实施“黔东南节庆文化国际推广战略”,将民族节庆打造成名副其实的文旅引擎。

  3.以民族特色村寨申报命名为名片,发展以生态游、民俗游为主线的乡村旅游。一是抓好特色村寨命名挂牌工作。2017年我州80个村寨被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨,我州的国家级特色村寨总数达到94个,命名数量位列全国各地级市(州)榜首;70个村寨被命名为贵州省第二批少数民族特色村寨,目前全州省级少数民族村寨共有127个,数量居全省第一。二是重点打造,示范引领带动整体发展。将中央第二批少数民族发展资金700万元重点用于环雷公山廊带旅游扶贫基础设施建设等项目,通过重点打造,发挥示范带动作用。同时,以特色小镇和特色示范廊带为引领,通过特色小镇和示范廊带建设辐射周边民族村寨。如三穗县邛水特色小镇建设项目以颇洞生态旅游园升级改造为重点,坚持将乡村旅游与美丽乡村相结合,经过积极探索“党支部+合作社+基地+农户”的党社联建新模式,助推脱贫攻坚,促进了乡村旅游发展,提高了农民收入。颇洞效应也辐射了周边村、镇,实现了可复制推广的现代观光农业、乡村旅游度假、原生态民族文化的深度融合,“农文旅”一体化发展新模式。三是以开展校地共建为杠杆,实现资源互补。开展了与中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院的科研合作,共创民族团结与少数民族特色村镇建设研究基地。经过多年努力,我们成功将雷山县西江镇、从江县岜沙村、黎平县堂安村、黎平县肇兴镇等村镇打造成民族文化旅游精品、享有盛誉的旅游目的地。今年我州成为唯一一个在全省特色村寨现场会上作经验交流发言的市州,黔东南的特色村镇保护与发展工作也得到了省领导的肯定。

  4.以“原生态黔东南”为平台,多渠道宣传绚丽多彩的原生态民族文化。我们联合贵州中科汉天下科技有限公司,率先启动黔东南民族村寨文化云平台数据库建设工程,注册了“原生态黔东南”网络域名,这是国内首家民族村寨文化资源信息数据库。“原生态黔东南”云平台的建设经验和方法,已写入国家民委《少数民族传统文化信息资源库研究报告》。2017年,我们对“原生态黔东南”文化平台进行了二期开发,内容更为丰富、互动更加顺畅,2017年已完成民族村寨95个、学术论文100余万字、图片300余张、视频74段等信息数据的录入。同时,我们与文景天下贵州科技公司合作,启动雷山县大塘镇苗族VR博物馆建设,VR博物馆的建成,将运用虚拟现实技术,实现真实文物无法提供的新颖的交互式参观模式,更好地展示我州丰富多彩的民族文化。

  5.大力推进“双语和谐” 建设示范工程,挖掘、出版一批少数民族古籍、民族文化丛书。一是指导州电影公司民族语电影译制中心完成了党的十九大和贵州省委十二次党代会精神宣讲材料苗语版、侗语版的译制录制工作。二是积极扶持黔东南州广播电台及台江、黄平等县开办民语电视栏目,助推双语和谐环境建设步伐。三是在凯里市开怀街道“凯里苗族语言文化传承基地”举办了一期双语人才骨干培训班,全州双语和谐环境建设示范点43名双语老师、村组干部和青年积极分子参加了培训。四是积极向州委组织部推荐水族口语测试主考官参与2017年公务员招考民族语言测试工作。五是积极动员民语工作者和民语爱好者撰写论文参加第十七次全国民族语文翻译学术研讨会、第二十三次全国双语教育学术研讨会推评。全州上下努力构建“双语和谐”的社会环境,更好地以语言和谐促进民族团结。

  (四)围绕民族团结,助力民族团结进步示范州创建,抓好民族政策落实和民族领域和谐稳定。

  一是认真组织开展民族团结进步指数填报工作,汇总形成了《2016年各县(市、区)民族团结和睦指数统计监测表》(黔东南州),二是积极指导县市开展民族团结进步“六进”活动,进一步宣传了民族团结进步创建示范点的做法和经验,并积极组织了2017年省级民族团结进步示范点推荐工作;三是结合民族节庆与旅游产业融合发展规划工作,切实将民族节庆活动引导成为展示民族团结进步、促进各民族团结和睦的平台和窗口;四是继续抓好城市民族工作和少数民族生态移民社区民族工作的探索,促进各民族交往、交流、交融,积极指导榕江县生态移民丰乐社区完善了相关机制体制,建立了少数民族服务中心、法律援助中心,制作了生态移民少数民族服务手册,指导制定了一次性告知单、限时办结制、就业指导等。五是认真总结了我州近几年来的民族团结进步创建活动的成效,申报获得“全省民族团结进步示范州”称号。

  另外,我委还积极协调落实国家民委、省民宗委有关领导赴我州参加第三届“中国传统村落、黔东南峰会”,雷山苗年节等相关活动。协调组织参加了第三届全国民族自治州脱贫攻坚现场交流会、湘鄂渝黔桂五省(区、市)毗邻地区民族工作协作会第30次年会以及赴湖南湘西州、云南红河州参加建州庆典等相关活动。

  (五)围绕宗教和谐,助力宗教中国化方向,推进宗教关系和谐示范区创建。

  1.深入贯彻落实全国全省宗教工作会议精神。6月1日,召开了全州宗教工作会议,传达学习了全国全省宗教工作会议精神,对我州宗教工作进行了安排部署,会议由州委副书记、州长主持,州委书记作重要讲话,州委常委、州四大班子分管联系领导、州宗教工作协调领导小组成员单位负责人,各县(市)委书记或县(市)长、统战部长、民宗局长等参加会议,会议规格高、规模大,充分体现了州委州政府对宗教工作的重视。会议印发了《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》(黔东南党发﹝2017﹞12号)文件,对当前和今后一段时期我州宗教工作提出了具体要求,作了全面部署。16个县市相继采取召开大会、专题会议、列席会议等形式进行了传达学习。

  2、全面贯彻落实国务院新修订的《宗教事务条例》。新修订《宗教事务条例》颁布后,我们积极向州人大常委会作了新修订《宗教事务条例》专题情况汇报,组织开展了全州统战民宗系统学习贯彻党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》培训会。9月份以来,全州民宗统战部门共举办不同形式的学习贯彻《宗教事务条例》培训活动22期次1000多人,举办宣传咨询活动17批次,发放新修订《宗教事务条例》翻印本4000多册。

  3.全面启动和推进我州宗教关系和谐示范区创建活动。一是修订印发实施方案。修订印发了《中共黔东南州委统战部 黔东南州民宗委关于印发〈黔东南州创建宗教关系和谐示范区实施方案〉的通知》,将全州登记开放宗教活动场所所在的29个乡镇、37个村或社区、2个全州性宗教团体、42个宗教活动场所纳入创建单位,细化了创建内容,明确了创建活动的时间表和路线图。二是着眼试点示范引领。将2015、2016年开展创建活动的6个乡镇,6个宗教场所,2个全州性宗教团体,作为全州开展创建活动的试点示范样板,按照《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)》,进一步规范和深化宗教关系和谐示范创建活动。三是着力调度推进。9月在天柱县召开了全州第二次宗教关系和谐推进会,示范乡镇、示范场所、示范团体分别交流了创建工作开展情况;12月在凯里召开了全州创建宗教关系和谐示范创建工作座谈会,对全州开展宗教关系和谐示范区进行了有效调度和推进。

  4.积极开展全州宗教基础数据普查调研工作。结合全州宗教工作会议和我州宗教工作实施意见,各县市按照统一部署和要求,对区域内的宗教和民间信仰点的基本情况再次进行了全面摸底普查,完善了宗教信息数据库,提高了治理宗教领域突出问题的针对性。目前,我州批准设立的佛教活动场所23处, 道教活动场所2处,基督教场所14处, 天主教场所3处; 全州普查梳理民间信仰场所567处,其中,达到五有标准的319处,通过创建活动,已有229处民间信仰点纳入规范管理。

  5.治理全州宗教领域重点突出问题常抓不懈。一是继续推进依法治理乱建佛道教寺观,坚持以“去商业化”为重点,开展乱建寺观、乱建大型露天宗教造像、佛教道教活动场所商业化的“两乱一化”的全面整治行动。二是推广凯里市依法治理基督教私设聚会点试点经验,着力推动解决当前我州基督教方面存在的突出问题。三是依法治理“五非”,指导黎平县做好取缔县城基督教私设聚会点有关后续工作,指导镇远、黄平处置了中元禅院内部纠纷和重安江基督教堂房产安全隐患,切实维护了宗教领域和谐稳定。

  6.努力发挥宗教界主体作用。一是引导宗教界按照“八个一”要求,抓住各自领域的突出问题,积极参与和支持宗教领域突出问题治理工作。州佛协主要通过具体指导佛教活动场所教职人员备案、规范宗教活动场所申报程序、完善活动场所手续等;州基督教“两会”主要通过举办基督教教职人员(义工)培训班等方式,不断提高广大信教群众的政策法规意识。二是指导全州性宗教团体积极探索宗教关系和谐示范创建活动新载体。州佛协通过开展“文明敬香”、“合理放生”活动和举办“周六讲经学习班”等形式,进一步弘扬佛教引人向善、悲天悯人的情怀;州基督教“两会”通过组织开展圣诞节、复活节文娱活动等形式,积极营造宗教关系和谐的良好氛围。三是积极指导州基督教“两会”开展换届筹备工作。

  二、存在的主要困难和问题

  1、对涉及脱贫县的扶持缺乏资金项目支持。根据工作要求,2018年我州涉及丹寨、麻江、施秉、三穗、雷山等5个县脱贫,州委州政府要求各部门协调资金项目予以支持,但由于州本级缺乏专项民族宗教专项经费安排,且中央、省民族资金直接预算下拨到县的情况,我委对该项缺乏项目资金作为抓手,难以完成对5个县的帮扶任务。建议请省民宗委在资金项目安排方面帮扶对丹寨、麻江、施秉、三穗、雷山等5个县脱贫予以倾斜。

  2、对扶持民族地区发展差别化政策研究不够。作为民族自治州的民族事务部门,与非民族地区民委相比,我们被赋予了更多的责任,更高的要求。除了完成好上级业务部门的工作任务,更应该结合州情实际,围绕州委州政府的重大战略部署谋划民族工作。民族事务部门的参谋助手作用还有待加强,今后我们将加大对扶持民族地区差别化政策的研究。

  3、沟通协调整合力量开展民族工作力度不够。虽然我州已建立了民族事务委员制度和沟通协调机制,但是推动落实力度不够,部分委员制单位对民族事务兼职委员制度认识不足。各部门做的都是民族工作,而民族事务部门的单项工作都有专门的部门在做,这种尴尬局面让我们心存畏难情绪和顾虑思想,影响了作为民族事务委员制牵头单位作用的发挥,依靠党委政府打开工作局面的能力有待加强。

  4、服务民族地区的资源手段与现实需求不相适应。全州民宗部门普遍存在人员编制少,工作条件差的状况。州民宗委只有10个行政编制,4个内设科室,人少事多的情况下一定程度影响了工作开展。少数民族发展资金在解决我州民族贫困地区特殊困难所发挥的作用越来越有限。面对主渠道无法覆盖的民生项目(如鼓楼、风雨桥的建设维修),民族事务部门的支持已显力不从心。特别是我州因财政困难,2018年度没有专项安排民族宗教工作专项经费的情况下,各项工作推进更感为难。

  三、2018年主要工作打算

  (一)深入学习贯彻党的十九大会议精神,充分认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵和思想精髓,把思想和行动统一到中央最新精神上来,切实把精神实质贯彻落实到民族宗教工作中去。

  (二)切实抓好民族团结进步示范创建工作。紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的目标要求,以推进民族团结进步示范州创建活动为契机,按照民族团结进步“六进活动”创建标准要求,通过创建活动全覆盖和2-3年的创建工作,积极争取黔东南被国家民委挂牌命名为全国民族团结进步示范州创建单位。加强推进城市民族工作和少数民族移民社区民族工作试点示范工作,不断探索和总结经验,建立完善机制体制,引导外来少数民族群众、少数民族移民搬迁社区群众与当地各族干部群众的交往交流交融,不断促进社会的团结和谐。积极配合争取第四届全国民族自治州脱贫攻坚同步小康现场交流会和承办湘鄂渝黔桂五省(区、市)毗邻地区民族工作协作会第31次会议,进一步展示和宣传我州脱贫攻坚同步小康成果。积极修订完善应急预案,及时妥善处理好涉及民族宗教关系苗头性的矛盾和纠纷,加强流动少数民族人口的服务和管理。

  (三)服务加快少数民族和民族贫困山区全面建成小康社会进程。加大项目编制和项目库建设,积极争取上级民委渠道资金不低于4000万元。加强项目实施情况督查,确保少数民族发展资金充分发挥拾遗补缺的作用。实施民族乡、人口较少民族和人口数量较少民族贫困村脱贫攻坚同步小康工程。完善和发挥州民族事务委员制作用,以县为单位制定精准扶贫规划,将民族乡、人口较少民族聚居村和人口较少民族贫困村率先小康的重大项目建设,协调各兼职委员单位共同整合资源力量帮助解决。继续加强少数民族特色村寨保护与发展工作,完善机制、科学规划、突出特色、整合资源,加大扶持力度,让民族特色村寨得到更好的保护和开发。

  (四)着力促进民族文化教育事业繁荣发展。加快黔东南州民族节庆与旅游产业融合发展规划编制进程与组织实施,启动以苗族姊妹节、苗年节、侗族萨玛节等为代表的民族节庆品牌打造,积极服务旅游产业发展,推动黔东南成为国内外知名民族文化旅游目的地。继续指导抓好全州各级各类学校民族文化进校园工作,营造好民汉双语和谐环境建设示范建设。推动州内各级民族传统体育训练基地的建设,充分挖掘整理龙舟、独竹漂、摔跤、月牙镗、“勾林”、“斗鸡”等传统体育项目,为参加各级少数民族传统体育运动会储备和选拔好参赛运动员。实施民族文化保护系列工程,进一步推进黔东南州世居少数民族文化丛书的整理、出版工作,推进侗戏的品牌化打造工作。

  (五)着力推进宗教关系和谐示范创建、促进宗教领域和谐稳定。加强宗教政策法律法规宣传。以组织开展“国家宪法日”、“宗教政策法规学习月”等活动为契机,提高各级干部、宗教界人士和广大信教群众对党的宗教信仰自由政策和宗教政策法规的认识。坚持用法治思维、法治方式和法治手段管理宗教事务、处理宗教问题,切实将“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”基本原则和“保护、管理、引导、服务”的工作理念贯穿于宗教事务管理过程。继续推进深化“3个3”宗教关系和谐试点创建,认真总结经验,探索有效的管理办法和路径。加强全州宗教基础数据普查调研,进一步建立和完善宗教信息数据库,着力提高对宗教领域突出问题的分析研判和掌控能力。支持宗教界加强开展宗教神学思想建设和“五助人间,五教同行”为主体的公益慈善活动,以“八个一”为载体加强宗教团体自身建设,以“八有”为载体深入推进宗教活动场所自身建设。积极推进宗教工作网络管理建设工作,充分发挥好信息员和协管员的积极作用。加强对宗教领域突出问题的分析研判,建立完善应急预案和体制机制,加强部门协作和信息渠道畅通,依法处理好宗教领域存在的不稳定因素。继续推进规范民间信仰点试点示范工作,按照“五有”的标准,不断建立完善县民宗局备案、乡镇人民政府登记建档、村民委员会协管的工作机制,形成县级指导、乡级负责、村级配合的管理格局。通过创建,不断推进我州宗教领域的和谐稳定。


上一篇:
下一篇:

相关信息