中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 部门财政决算及三公经费
索 引 号: GZ000001/2017-00649 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州民宗委2016年度部门决算和“三公”经费决算公开说明
文  号:
黔东南州民宗委2016年度部门决算和“三公”经费决算公开说明
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、州民宗委概况

(一)部门主要职能。

1.组织开展民族、宗教理论、政策和民族、宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。

2.负责协调推动有关部门履行民族工作的相关职责;指导全州民族工作,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。

3.保障少数民族和信教群众的合法权益;协调、指导民族区域自治法和宗教事务条例的贯彻落实。提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项;参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

4.参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

5.组织指导民族、宗教政策、法律法规和民族、宗教基本知识的宣传教育工作,承办国家、省、州人民政府民族团结进步表彰活动相关事宜,组织协调民族乡重大庆典活动。

6.管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版工作;指导和参与少数民族古籍的搜集、整理、出版工作。承办州人民政府和省民宗委交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成。

1.行政机关:黔东南苗族侗族自治州民族宗教事务委员会。

2.财政全额补助事业单位:黔东南州宗教事务执法支队、黔东南州民族古籍整理办公室、黔东南州民族研究所、黔东南州佛教协会。

从预算单位构成看,州民宗委部门决算包括:本级决算和所属4个财政全额补助事业单位决算。

二、州民宗委2016年度部门决算公开报表(见附表)州民宗委2016年决算公开表.xls

三、州民宗委2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况说明。

州民宗委2016年度收支决算总计1284.83万元,与2015年相比,增加312.95万元,增长32.20%。主要原因是:增加部分主要是项目收支中一般行政事务管理、民族专项、其他民族事务和宗教专项增加。(公开01表合计数)

(二)2016年度收入决算情况说明。

本年收入合计1066.95万元,其中:财政拨款收入1066.95万元,占100%。

(三)2016年度支出决算情况说明。

本年支出合计966.54万元,其中:基本支出542.47万元,占56%;项目支出424.07万元,占44%。

(四)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.一般公共财政拨款支出决算总体情况。

州民宗委2016年度一般公共预算财政拨款支出966.54万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加212.54万元,增长28.18%。主要原因是:一般行政事务管理支出增加183.04万元,宗教工作专项增加47.21万元,行政运行支出有所减少。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

州民宗委2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:2012301行政运行支出419.72万元,占43.42%;2012302一般行政管理事务支出183.59万元,占18.97%;2012304民族工作专项支出162.93万元,占16.96%;2012399其他民族事务支出14万元占1.44%,2012404宗教工作专项支出51.21万元,占5.29%,2130599其他扶贫支出12.34万元,占1.26%,2210201住房公积金支出32.08万元,占3.30%,2210203住房补贴支出90.67万元,占9.36%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

州民宗委2016年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为768.15万元,支出决算为966.54万元,完成当年预算的125.82%。决算数大于预算数198.39万元,主要原因是:项目支出调整预算数的增加。其中:

(1)2012301行政运行,当年预算612.32万元,支出决算542.46万元。2012302一般行政管理事务,当年预算4.45万元,支出决算183.59万元。2012304民族工作专项,当年预算121.57万元,支出决算162.93万元。2012399其他民族事务支出,当年零预算,支出决算14万元。2012404宗教事务专项,当年预算18.5万元,决算支出51.21万元。决算数大于预算数的主要原因是:基本支出决算小于预算数,项目支出由于在年度预算执行过程中有上级业务部门的转移支付和州本级的民族宗教工作专项经费的支出。

(五)州民宗委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出542.47万元,其中:人员经费485.04万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、退休费、住房保障支出等;公用经费57.43万元,主要包括办公费、水电费、邮电费、公务用车运行维护费、会议费、培训费、公务接待费、差旅费等。

(六)州民宗委2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2016年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算13.96万元,比上年减少17.62万元,降低55.79%,减少原因:一是2015年度我委有5人次出国(境)参加学习培训,2016年无;二是2015年12月底完成公务用车改革,2016年,我委的公务用车由4辆减少为1辆。其中,因公出国(境)费支出0.03万元(2015年未支付的款项),占0.21%,公务用车购置及运行维护费支出5.69万元,占40.76%,比上年减少10.34万元,降低64.50%,减少原因是2016年公务用车从4辆减少为1辆;公务接待费支出8.24万元,占59.03%,比上年减少1.56万元,降低15.91%,减少原因是厉行节约,严格执行公务接待规定。具体情况如下:

(1)公务用车购置及运行维护费5.69万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费5.69万元。主要用于车辆保险缴费、日常维护修理和燃油支出等。2016年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

(2)公务接待费8.24万元。具体是:

国内公务接待支出8.24万元,主要是接待国家民委、国家宗教局、中央民族文化宫、中央民族干部学院、贵州省民宗委、吉林省民宗委、广东省中山市民委、沈阳市民宗委、我州十五个县市民宗局及民族乡人民政府等单位。接待内容主要是指导考察调研,对接2016年黔东南州庆工作事宜,下级单位的请示汇报工作等。州民宗委2016年国内公务接待84批次,595人次。

(七)政府性基金预算收入支出决算情况说明。

(八)其他重要事项的情况说明。

1.政府采购支出情况。

2016年州民宗委政府采购支出总额6.50万元,政府采购货物支出6.50万元用于购买电脑设备和扫描仪。

2.国有资产占用情况。

截至2016年12月31日,州民宗委共有车辆1辆,其中, 一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆;本单位无价值50万元以上通用设备和价值100万元以上专用设备。

3.2016年州民宗委工作开展及资金管理使用情况

2016年主要工作开展情况:

贯彻落实全国全省有关会议精神,一是深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,二是贯彻落实省政府民族工作联席会议精神,三是积极申报承办全国民族自治州全面建设小康社会工作经验交流现场会。服务全州脱贫攻坚大战略,一是积极推进人口数量较少民族脱贫行动,二是积极扶持人口较少民族仫佬族率先小康,三是积极服务民贸民品企业发展。服务民族文化旅游示范区打造,一是加强少数民族特色村镇保护发展工作,二是加强民族文化保护传承和完成民族文艺汇演参选及民族体育运动会。服务民族团结进步示范区创建,一是圆满完成建州60周年相关庆祝活动项目,二是加强监测和稳妥处理,夯实民族团结创建基础,三是积极探索民族成份更改试点和推进城市民族工作和少数民族生态移民社区民族工作。服务宗教关系和谐示范州创建,一是继续深化“3个3”宗教关系和谐试点创建,二是积极开展全州宗教基础数据普查调研工作,三是治理全州宗教领域重点突出问题,四是积极推进宗教工作网络管理建设工作。

2016年争取国家民委、省民宗委支持力度空前,一是获得大力支持圆满完成建州60周年州庆任务,二是黔东南获得国家级民族旅游示范区授牌。

资金使用管理情况:

2016年州级民族宗教专项按预算管理,结合大扶贫战略,主要用于民族乡扶贫和民族地区的特殊困难补助和必要的基础设施建设,宗教关系和谐等方面。2016年州民宗委在行政运行、“三公”经费支出、会议培训等方面严格执行中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定执行,厉行结余,反对浪费,压缩“三公”经费支出,不断完善我委的财务管理制度。

上一篇:
下一篇:

相关信息