中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 政务公开 » 文件法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2019-1756995 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《黔东南州民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法(试行)》的解读
文  号:
关于《黔东南州民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法(试行)》的解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  我州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八、十九大和中央民族工作会议精神,以及习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》《贵州省民族团结进步条例》等文件精神,通过全州上下坚持不懈、各级各部门的共同努力,创建工作取得了阶段性成效。现就《黔东南州民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法(试行)》(以下简称“《办法(试行)》”)解读如下:

  一、《办法(试行)》背景

  (一)2012年《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)文件提出的“支持贵州创建民族团结进步繁荣发展示范区。”

  (二)2013年,国家民委启动创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)活动,我州高度重视,特请中南民族大学调研编制了《黔东南州民族团结进步繁荣发展示范区创建规划》(草案),启动了民族团结进步示范州创建工作。随后,经报请州委同意,向省民宗委和国家民委提出了创建全国民族团结进步示范州的申请,限于名额,省民宗委将纳入国家民委帮扶武陵山片区脱贫攻坚范围的铜仁市推荐给国家民委,作为全国首批13个开展创建的试点市州之一。

  (三)2015年,中共黔东南州委  州人民政府制定印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(黔东南党发〔2015〕4号),对我州的民族团结进步示范创建工作作了统筹安排部署。

  (四)2016年7月23日,我州在建州60周年庆活动中表彰了一批民族团结进步模范集体和民族团结进步模范个人。

  (五)2017年7月,州民宗委向州委、州政府呈报了关于黔东南州创建省级和全国民族团结进步示范州的请示,同时,向省民宗委报送了创建省级和国家级民族团结进步示范州的相关申报材料。同年12月,省民宗委考核验收组对我州民族团结进步创建示范工作进行了实地考核验收,考核组指出:“黔东南州创建示范工作起步早、基础好,也取得一些成效,创建省级示范州的条件已经具备和成熟。但以国家民委全国创建示范测评指标衡量,还存在一定的差距,基础工作需要进一步夯实和广泛深入推进。”

  (六)2018年,我州被命名为省级民族团结进步示范州,为争创全国民族团结进步示范州奠定了必要基础。特别是12月《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(中办发〔2018〕65号)颁布实施以来,我州全面启动创建全国民族团结进步示范州工作。

  (七)全国民族团结进步示范州的创建工作列入了2019年州委工作要点和2019年政府工作报告中》。

  二、《办法(试行)》意义

  创建全国民族团结进步示范州是一项系统工程,也是一项必须长期坚持、不断推进的重大任务,《黔东南州民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法(试行)》的出台能助推我州更加广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动,实现全州民族团结进步创建活动科学化、规范化、长期化。



原文地址:http://mzw.qdn.gov.cn/zwgk/wjfg/bmwj/201911/t20191129_17397418.html

 

上一篇:
下一篇:

相关信息