中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 政务公开 » 文件法规 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00560 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《省民宗委关于在易地扶贫搬迁社区开展四帮服务推进五共社区建设的意见》政策解读
文  号:
《省民宗委关于在易地扶贫搬迁社区开展四帮服务推进五共社区建设的意见》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、出台《意见》的背景和意义

  据统计,2016—2017年,全省完成搬迁安置任务26.24万户99万人,其中少数民族11.2万户50万人,少数民族占搬迁总人口的50.12%。做好易地扶贫搬迁社区民族工作,关系到少数民族和民族地区同步全面建成小康社会。另外,易地扶贫搬迁社区民族工作已成为城市民族工作的一个重点,做好易地扶贫搬迁社区民族工作,有利于推进社区民族工作制度化、规范化、精细化和社会化,提高民族事务治理能力和水平。

  二、《意见》的指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署。

  三、《意见》的时代主题

  各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  四、《意见》的总体目标

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

  五、“五共”社区具体目标和主要内容

  1.共居:各民族平等交往、包容互助。

  2.共学:各民族相互欣赏、取长补短。

  3.共事:各民族协调配合、同向同力。

  4.共乐:各民族生活多彩、成果共享。

  5.共建:各民族人人参与、感恩奋进。

  六、“四帮”服务的主要内容

  (一)帮助引导群众搬迁。一是深入群众察民意。二是进村入户讲政策。三是登门拜访“攀亲戚”。四是统筹谋划搬文化。

  (二)帮助融入城镇生活。一是编发城镇社区生活手册。二是制定社区民族团结进步公约。三是派遣家庭生活辅导员。四是搭建少数民族文化活动平台。五是开展忆苦思甜感党恩活动。

  (三)帮助实现创业就业。一是开展“双语”培训。二是开展民族手工艺培训。三是开展“师带徒”培训。四是引导就近就业创业。

  (四)帮助解决实际困难。一是开设少数民族服务平台。二是开展民族矛盾纠纷排查化解工作。三是建立社区民族团结意见箱。四是开展走访慰问活动。

  七、《意见》落实的组织领导体系

  省民宗委成立由委分管领导任组长,相关处室负责人为副组长,有关处室人员和各少数民族协会、学会、促进会负责同志为成员的易地扶贫搬迁社区“四帮”服务工作领导小组。市、县两级民宗部门成立相应的易地扶贫搬迁社区“四帮”服务工作领导小组。在领导小组的统一领导下,成立易地扶贫搬迁社区帮搬迁、帮融合、帮就业、帮解困“四帮”服务指导队和服务工作队。

  八、《意见》落实的保障措施

  (一)调动各方力量。充分调动民宗系统内外力量,整合各少数民族协会、学会资源,发挥好基层少数民族干部作用,充实

  “四帮”服务队伍力量。

  (二)加大投入倾斜。将民族政策与易地扶贫搬迁政策有机结合起来,重点在“双培”行动计划、民族传统手工艺生产、民族节庆活动等方面加大扶持力度。

  (三)注重督查考评。建立“四帮”服务队工作过程跟踪评价机制,强化过程督促,加强结果评价,激励先进典型。

  (四)建立协作机制。推动建立搬入地与搬出地工作协作机制,建立健全跨地区跨部门联席会议制度。加大与扶贫部门、扶贫搬迁部门和统计部门沟通协作。


上一篇:
下一篇:

相关信息