中央政府网站 | 贵州省政府网站
凝心聚力,推动新时代党的民族工作高质量发展——习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在黄平县干部群众中 引起强烈反响
2021-09-16 10:54   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  连日来,黄平县通过主题党日、专题会、大讲堂、院坝会、拉家常等多种形式,组织党员干部积极宣讲习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,结合实际说政策、谈机遇、谋发展。

  “习近平总书记的重要讲话,为我们抓好民族工作提供了遵循、指明了方向,让我们发展底气更足、动力更强了。”参与并见证着黄平县的巨变,黄平县委常委、县委统战部部长林乾礼对推动新时代党的民族工作充满信心。

  以前的黄平,交通不发达,产业发展不均衡。“限制黄平发展的主要原因是基础设施薄弱,所以这几年我们大力推进基础设施建设,发展民族产业。”林乾礼说。推动民族地区经济社会发展,黄平县抓住机遇实施水、电、路、房、产业等项目建设,2016年以来,共争取各项资金304561万元,重点实施产业路、产业发展、饮水工程、农田水利等1463个项目,有效改善了民族群众产业发展难、饮水难、行路难等问题,民族群众的生产生活条件有了质的飞跃。

  推进新时代党的民族工作,“天下苗族第一镇”的谷陇镇有自己的路径和想法。“谷陇镇是一个以苗族人口居多的多民族聚居镇。作为开展民族工作的参与者,深感责任重大,我们将紧紧围绕习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,进一步探索民族工作的新路径,大力发展“一江两区”特色优势产业,继续完善基础设施建设,传承发扬苗族优秀文化,凝聚人心,不断促进各民族共同实现社会主义现代化。”谷陇镇组织委员、宣传委员、统战委员杨振强说。

  全面推进民族团结进步创建,谷陇镇山坪村也走出一条山乡民族团结示范路。“在镇党委的领导下,我们村高度重视民族团结进步创建工作,随着东谷线等交通、水利等基础设施的完善,总投资4.5亿元的七环公司生猪养殖项目在我们村建了起来。依托生猪产业的发展,村里产业也在不断丰富,我们建起了“山顶养猪山间种果,山脚田坝种植水稻、养鱼、放田螺”的产业发展格局,现在我们正大力打造飞云大峡谷景区和太平洞,这是我们村的又一个历史机遇。”谈起发展,谷陇镇山坪村支部书记潘家权信心满满。

  山坪村苗族村民吴巫宝通过稻田养鱼、放螺,每年新增收入近7000余元。听了村干部关于习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神之后,更是鼓足了干劲:“以前村里路不好,水也不到家,没什么产业,也没什么钱。这几年大马路从我们村经过,我自己在家就搞起了养殖。现在,村里要发展旅游产业,我打算弄个稻田捉鱼项目来吸引外地人来玩,提高收入,也算是为民族团结贡献自己的力量了”

  经济实力不断增强,群众收入不断提高,民族大团结社会氛围不断浓郁,黄平县全县上下正以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神为指引,同心共绘民族团结进步新画卷。


相关信息