中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 宗教工作
州佛教协会第三届第二次理事会在凯里召开
2021-09-30 16:00   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2021年9月28—29日,州佛教协会第三届第二次理事会在凯里新峰寺召开。会议由州佛教协会会长释莲净主持,州委统战部副部长何平勇,州民宗委副主任潘光勇莅临会议指导。

  会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》《汉传佛教寺院管理办法》《全国汉传佛教寺院共住规约》,总结州佛教协会2021年上半年工作及布置下半年工作。

  9月28日,州民宗委副主任潘光勇在会上组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。他强调,我州佛教界要以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为指导,高举爱国主义伟大旗帜,发扬佛教优良传统,持续推进佛教中国化方向,积极引导佛教与社会主义社会相适应,在促进我州经济社会发展中发挥积极作用。

  9月29日,州委统战部副部长何平勇在会上作讲话,对州佛教协会2021年上半年工作给予了高度认可。他指出,州佛教协会第三届理事会自换届以来,始终高举爱国爱教、团结进步旗帜,贯彻落实党的宗教政策和法律法规,充分发挥宗教团体作为党和政府团结、联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带作用,指导服务佛教场所依法依规加强自身建设、道风建设、开展教务活动,教育引导佛教界广大四众弟子爱国爱教、正信正行,维护场所、信教群众的合法权益,推动佛教与社会主义社会相适应,为我州的经济发展、社会和谐、宗教和睦做出了积极的贡献。他强调,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推进中华民族共同体建设,为开创百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来贡献力量。二是要进一步增强安全意识,牢固树立安全无小事的观念,牢牢绷紧安全这根弦不放松;要强化责任意识,落实好值班值守人员,责任到人;要严格按照宗教活动场所消防安全标准化试点工作要求,做好场所消防安全标准化建设,规范场所安全管理;要根据场所实际,全面排查,深入研究,科学决策,精准预防。三是要严格按照中央、省、州疫情防控要求,认真落实疫情防控措施,精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险。四是要按照宗教团体“八个一”要求,不断加强教风建设,引导佛教界四众弟子,坚持爱国爱教,自觉践行社会主义核心价值观,积极推进佛教中国化,着力抓好我州佛教各项工作。五是要学法知法,尊法守法,认真学习《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》,提高法律意识,增强法治观念,自觉在法律法规允许的范围内开展宗教活动,坚决抵制和反对一切利用佛教进行的违法活动,切实维护佛教领域和谐稳定。六是要加强自身建设,更好地发挥州佛协桥梁和纽带作用;要进一步加强州佛教协会班子成员的素质培养。七是要引导场所进一步规范教职人员、财务财产等内部管理,着力解决教风问题,自觉抵制佛教商业化不良影响,积极引导佛教与社会主义社会相适应。


相关信息