中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 宗教工作
黄平县五措施抓好春节期间民族宗教领域工作
2021-02-19 16:15   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  春节期间,为进一步抓好我县民族宗教领域疫情防控、消防安全等工作,黄平县民宗局采取五大措施抓好民族宗教领域工作。

  一是加强贯彻落实。通过召开局党组会、局务会、全体干部职工会等传达学习疫情防控工作有关文件、重要讲话和会议精神共9次,学习有关宗教活动场所和消防安全文件以及传达全国、省、州、县会议精神5次,专题研究春节慰问会1次,会议让全体干部领会上级精神要求,明确了干部的职责,让干部知道具体要做什么内容。

  二是强化措施抓落实。制定印发《关于暂停宗教场所聚集性活动的紧急通知》、《黄平县宗教活动场所消防安全专项整治行动实施方案》,分别印制《关于暂停聚集性活动的紧急通知》、《致全县人民的一封信》各13张,并到宗教活动场所5处和民间信仰点8处进行了张贴。全县5处宗教活动场所签订了《2021年度黄平县宗教活动场所安全管理责任书》,对全县宗教活动场所进行了消防安全提醒谈话,为宗教场所配备了消防灭火器26个,灭火箱13个。

  三是加强督导检查力度。联合县委统战部、县消防大队到开放宗教活动场所督导检查1次,开展消防应急演练1次。对全县宗教活动场所、民间信仰点进行疫情防控、安全隐患督导检查和暗查9次。联合涉及乡镇、村开展对3个国家级少数民族特色村寨和4个省级少数民族特色村寨的农村消防安全进行督导检查1次。

  四是开展春节慰问走访活动。春节期间,我县慰问走访宗教活动场所5处,宗教界人士3人,帮扶村留守儿童2人,帮扶对象4人,下派驻村干部1人,退休困难干部职工4人,退休困难党员3人,共发放慰问资金7400元,送去了党委和政府的关心。

  五是加强部门配合、实现信息共享。线上,积极主动与县委国安办、县公安局的沟通交流,实现信息资源共享。线下,加强与11个乡镇配合协作,充分发挥镇级联络员和村级信息员的作用。加强宗教活动场所的管理与服务,发挥场所协管员的职责。


相关信息