中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
从江县以“三心”推动民族团结进步创建工作
2022-08-04 18:10   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,从江县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“培育民族文化精品,创建和谐共荣家园”为主题,全面推动民族团结进步示范创建工作。

  一是健全“四步”联动,坚持干群同创“践初心”。牢固树立“一盘棋”思想,认真按照“建机制、强保障、稳实施、严督查”的工作思路,通过“四步”联动有序推进创建工作:(1)书记、县长双组长高位联动。成立领导小组,切实把民族团结进步创建作为“一把手”工程,纳入县域经济社会发展总体规划,定期召开专题会议研究部署工作,并将创建工作经费纳入县级财政预算,为创建工作提供强有力的基础保障。(2)县乡村三级组织协调联动。建立健全民族团结进步创建工作三级组织网络,明确各级职责和任务清单,加强业务培训和指导,实行统一调度、分级实施、点面结合、服务全局。(3)领导小组成员单位积极联动。制定印发了《从江县2021-2025年民族团结进步创建工作实施方案》等文件,健全完善动态管理机制,形成了党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作新格局。(4)组织纪检部门督查联动。将创建工作纳入各级党委(党组)领导班子、领导干部政绩考核内容,纳入各级党组织政治巡视巡察重要内容,高标准、严督查,确保创建工作有力有序向纵深发展。

  二是抓好“四个”教育,推动文化认同“聚民心”。以“八进”为抓手,实现宣传教育常态化全覆盖。开展创建活动进机关、进企业、进村寨(社区)、进乡镇(街道)、进学校、进军营、进医院、进景区,推动形成干部教育、学校教育、社会教育和媒体宣传常态化机制。(1)抓好干部教育:将铸牢中华民族共同体意识教育纳入全县各级党委(党组)中心组学习内容和县委党校(行政学校)基本课程,2019年以来开展各类教育培训宣讲活动100余场次,参与干部职工5000余人次。(2)抓好学校教育:以“开笔礼”“入队式”等仪式和中华传统节日为抓手,让中华文化和中华礼仪浸润每个孩子的心灵;通过每天利用大课间进行《新八德》感恩宣誓,推动“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等主题教育入脑入心。(3)抓好社会教育:充分利用传统芦笙节、吃相思等民族节庆活动,开展主题图片展、电影巡映、文艺演出和专题宣讲等,促进各民族广泛交往交流交融,形成密不可分的共同体。依托新时代文明实践阵地,统筹好各级各类志愿服务队、驻村工作队等力量,广泛宣传党的民族政策。大力实施推广普及国家通用语言文字行动,开展国家通用语言和实用技能培训(“双培”)共72期2795人。(4)抓好媒体宣传:在县融媒体中心各平台开设专栏专题,刊发推送民族团结进步创建工作和民族团结进步模范人物事迹宣传报道,形成传统媒体和新媒体互为补充、线上线下同时发力的宣传格局。

  三是深化“两个机制”,抓实联防联建“促安心”。(1)持续深化“一中心一张网十联户”机制,提高社会治理能力。大力推进县乡村综治中心规范化建设实体化运行,城乡社区网格化服务管理,“十户一体”联防守望、抱团发展机制,实现党的领导和村民自治互动衔接、紧密协同,加快构建上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新格局,推动建设更高水平的法治从江平安从江。(2)持续深化“五共五联”机制,推动毗邻和谐共荣。1.制度共定、机制联建:苗族“耶规”和侗款款约的沿袭,筑牢了基层民主治理基石。从江县、榕江县两县四乡镇四千、六千苗族支系共同举行《椰规》立碑仪式;几百年来从江县占里村创造了“人口零增长和零刑事案件”的奇迹。2.矛盾共管、纠纷联调:持续推进“两省六县七乡镇联防会”工作机制,解决好与毗邻的榕江县、黎平县,广西壮族自治区三江县、环江县、融水县等县边界事务,确保边界和谐稳定发展。2018年通过谈判,化解了从江县与广省西融水县边界富培山纠纷历史遗案,促成了根里村和大里村握手言和,共立民族团结纪念碑,齐奏芦笙唱苗歌庆和谐。3.文化共享、感情联谊:从江县多民族村寨共住、家庭共组、语言共通、习俗共融、文化共享的情况比比皆是,说苗话唱侗歌,大家情同手足,亲如一家,协力共建美好家园。4.生态共护、环境联治:边界各乡村各民族之间在维护公平正义、打击违法犯罪等方面长期合作,开创了接边地区资源共享、和谐共建、民族共荣的良好局面。通过践行“五共五联”机制,在贵州籍和广西籍群众杂居的翠里乡南岑村乌英苗寨建立了桂黔联合支部,全寨人民145户中贵州籍41户广西籍104户,如今都由桂黔联合支部全权管理村级事务,全寨村民不分省份、不分你我,共同发展,尤其表现在脱贫攻坚中从江县把“一达标两不愁三保障”政策和“九有指标”建设同样覆盖到乌英苗寨中的百余户广西籍群众,成为一时民族团结共荣工作典范。