中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
以“和”为心 贵运社区以五“三”促五“创”构建民族团结进步之家
2022-07-29 17:17   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵运社区是黔东南州从江县一个多民族聚居的易地扶贫搬迁安置点,安置全县19个乡搬迁户1404户6706人,汇聚苗、侗、壮、瑶、水等多种少数民族。近年来,为推动民族团结进步,铸牢中华民族共同体,社区紧紧围绕“和”字核心,积极建设“大家庭”,促进各族群众共生共乐,共建美好家园,共创美好未来。

  一是整合“三家”,创建民族团结奋进之家。将工会、团委、妇联的资源整合,开展政策宣传、文艺汇演、普法宣讲、家风家教宣教等活动,让党的政策进新区,党的声音入民心,引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,聚民心、思奋进、勤致富。开展“我们的中国梦·文化进万家”、“喜搬迁·感党恩”主题宣传、“学习宣传两会精神文艺演出”、“奋斗百年路·启航新征程”庆祝建党100周年文艺晚会等文化活动共10余场近万人次;开展“春晖微心愿”圆梦活动,为社区45名少年儿童兑现心愿圆梦;开展爱心陪伴“四点半”课堂,发挥西部计划志愿者作用,开展辅导儿童完成作业,培养和丰富儿童课外兴趣爱好,累计开课51期856人次;利用周末开办“快乐星期六”活动,开设舞蹈小课堂,安全小卫士、小小绘画家、小小主持人等丰富多彩课程,累计开班23期436人次;开办夜校知识讲座26期392人次,提升居民知识素;开展“我是大学生,我教我们社区居民说普通话”活动1期98人,激发社区文化素质不高的“爸爸妈妈”内生动力。

  二是抓实“三送”,创建民族团结幸福之家。每周实行网格员定期送政策、送岗位、送培训的“三送”活动,积极引导居民务工就业,实现一户就业一人,累计开展“三送”336次2688人,举办就业招聘会3期3689人次,开展就业岗位推荐9530人次,分别开展刺绣培训、家政服务培训等各类培训15期1077人次,同时依托社区扶贫车间、社区食用菌工厂推送岗位,引导搬迁群众楼上居住,楼下就业,逐步实现“搬进来”向“稳得住、逐步能致富”转变,共创民族幸福之家。

  三是推行“三帮”,创建民族团结温暖之家。开展“帮搬家、帮打扫、帮理物”活动,在社区针对新搬家入住的农户,通过网格员、居两委共同“帮搬家、帮打扫、帮理物”,让新进农户有家的感觉、有爱的呵护,共开展“三帮”活动698次1127户。同时,帮助学子圆梦,开展2020年“金秋助学”活动发放1次,共发放金秋助学资金27.3万元,覆盖贫困学生69名,助9名学生申请茅台王子、明亮少年自强奖学金圆大学梦;帮助妇女“两癌”免费筛查2期98人次;帮助困难职工家庭申请生活救助26户115人。

  四是组建“三队”,创建民族团结和谐之家。组建义务巡逻队、义务消防队、巾帼志愿服务队。目前,社区共有义务巡逻队35名、义务消防队35名、巾帼志愿服务队30名。建立群访群治组织、成立综治调解委员会,定期常态化开展轮班巡逻;采取保安队+“三队”积极搭建“平安桥”,参与社会治理,构建和谐社区;开展“携手参与除火患·守护苗乡侗寨”消防志愿服务活动,普及消防安全知识,提高社区群众消防安全意识和逃生自救能力;举办法治宣传进社区知识讲座,引导搬迁妇女群众依法表达诉求,提高依法维权能力。

  五是用好“三歌”,创建民族文明之家。通过组建侗歌队、苗歌队、山歌队,积极搭建文化舞台,充分发挥民族优势,提倡民族文化大融合,会侗歌演侗戏,会苗歌跳苗舞、会山歌唱山戏的民族文化活动氛围,做到文化搭台友谊唱戏的民族文化大融合,丰富社区民族文化与传承。

  贵运社区的五“三”促五“创”工作做得有声有色,促进了社区民族大团结,得到了上级组织及广大社区居民的普遍认可,先后获得“全州先进基层党组织”“全县先进基层党组织”“从江县四星级党支部”“从江县2022年劳动技能服务职工知识竞赛三等奖”等殊荣。