中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
黄平县狠抓宣传工作铸牢中华民族共同体意识
2021-09-24 10:49   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,黄平县紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕“共育民族团结之花,促进黄平高质量发展”主题,狠抓民族团结教育宣传工作,不断铸牢中华民族共同体意识。

  一是以上率下“学”,民族政策纵向推进。县民族团结进步创建工作领导小组定期召开会议专题学习研究全县民族团结进步创建工作,突出抓好顶层设计,全县已召开民族团结进步创建工作会议10余次;组建“黄平县民族团结进步创建工作群”和“民族团结进步创建办内部群”,由县民族团结进步创建工作领导小组、统战系统党员干部、创建单位分管负责人和业务骨干入群,积极宣传党的民族政策,更新县民族团结工作动态,全面加强单位之间交流学习。

  二是基层培训“讲”,推动民族政策深入人心。利用重大节庆、少数民族传统节日等,有重点地编排民族类歌舞节目和反映民族团结的主题文艺节目在文化广场、社区、镇村进行展演,共举办民族团结进步文艺演出、民族节庆等活动17场次;根据黄平县民族人口占比高等实际情况,选派熟悉民风民俗、擅长当地语言的党员干部驻村帮扶,将民族团结、乡村振兴、就业创业等政策宣传相结合,利用双语宣传、歌舞宣传、指尖课堂等独特形式,深入民族聚居村寨开展宣讲,着力解决影响民族村组发展的热点难点问题,使民族工作走进基层、贴近群众。

  三是新闻媒体“宣”,创新推动民族团结教育。且兰黄平网站等开设民族团结进步创建专栏,及时发布全县民族团结进步创建工作动态和创建信息60篇,被中国社会科学网、中国网、天眼新闻、新华网、黔东南日报等州级以上媒体采用37篇;开设黄平苗语新闻宣讲党的民族政策;黄平视眼刊发《民族团结进校园  和谐之花遍地开》1期,后期将陆续刊发全县民族团结相关报道。

  四是重要节点“发”,推动民族政策春风化雨。利用“四月八”民族集会、赶场天等开展民族政策法规及民族知识宣传43场次,现场发放《黄平县民族团结进步示范创建知识100问》等宣传资料30000余份;加强对非物质文化遗产保护的支持,强化对优秀民族传统文化的传承,结合飞云崖“四月八”民族传统节日、举行国家级非物质文化遗产项目《苗族古歌》比赛,以及泥哨工艺、刺绣工艺、银饰工艺、蜡染工艺等传统非遗工艺品现场展示等群众文化活动,进一步增强各族群众对多元一体中华文化的认同和对祖国大家庭的热爱。

  五是多重媒介“传”,推动民族教育多点开花。开展各种形式的民族团结进步宣传活动,如开展“民族团结进步+职业健康”“民族团结进步+医疗服务”等活动;结合党史学习教育,充分发挥民族团结进步创建“八进”主渠道、主阵地作用,深层次、广角度开展宣传,如联合县党史学习教育专班、县教育局、县卫生健康局等部门举办知识竞赛等,通过日常学习宣传、开展民族理论政策下基层、知识竞赛等形式,累计开展宣传活动48次,5万人次参加了学习;以召开集中学习会、干部会、院坝会、制作宣传标语、发放宣传单和媒体报道等方式开展专题民族政策宣传,手机信息宣传145000条、制作民族团结进步示范横幅150余幅、宣传栏300余块(面),形成了“人人知晓民族团结、人人维护民族团结、人人参与民族团结创建”的浓厚氛围。


相关信息