中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
凯里市民宗局探索“三种”新模式推进城市移民社区民族事务治理
2021-09-16 12:05   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为探索移民安置小区城市民族工作新思路,以点带面抓好其他安置点民族团结进步工作,凯里市民宗局紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务、突出“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的时代主题,探索“三种”新模式推进城市移民社区民族事务治理,以帮助易地扶贫搬迁少数民族群众融入城镇为重点,共享城市新生活。

  一是探索民族团结进步示范创建新模式,铸牢中华民族共同体意识。2021年凯里市始终以全面深入持久开展民族团结进步创建为抓手,不断推进城市民族工作取得新的突破。创建“网格+创建活动”模式,按照1栋1组实行网格化管理,重点打造上开怀街道马石社区、白果井街道思源社区、白午街道清泉社区、西门街道清江社区等4大移民社区民族团结进步创建示范点,深入开展民族团结进步示范创建活动。先后在上马石、白午等安置点培育了一批民族团结进步的模范和先进典型,扎实有力巩固凯里市民族团结进步示范创建成果,教育引导广大移民群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

  二是探索“党支部+网格长+楼栋长+搬迁群众+帮扶资源+N”新模式,构建共建共治共享新格局。认真贯彻落实国家民委、民政部《关于加强新形势下社区民族工作的意见》,充分发挥党建示范引领作用,在2个万人以上搬迁人口的安置点建立白果井、白午2个街道党工委(办事处),4个社区党工委,16个党支部,探索创建“党支部+网格长+楼栋长+搬迁群众+帮扶资源+N”模式,推动形成“组织有保障、事务有人管、困难有人帮、就业有岗位、工作有人抓”的“五有”机制,全方位立体式开展民族团结进步与发展工作,努力构建共建共治共享新格局,做到搬迁群众有需求、社区有服务,让安置点成为搬迁群众最放心、最安心的港湾。

  三是探索“汉语言培训+实用技能培训”“双培”性模式,深化“智志双扶”工程。深入实施汉语言培训和实用技能培训“双培”助推脱贫攻坚行动计划,在安置点中、小学开展“小手拉大手—我教长辈说汉语”活动,让中、小学生担任有汉语言交流障碍的家庭成员的汉语言教师,逐渐扫除其家庭成员的汉语言障碍,为搬迁群众稳定脱贫打好语言基础。结合搬迁群众的优势和特点,深入推进“智志双扶”工程,实施“指尖上的幸福”苗绣培训、锦绣计划、新型职业农民培训等项目。依托安置点新时代农民讲习所、民族文化培训基地等组织,采取集中培训、“1帮N”和“N帮1”、非物质文化传承人免费培训等方式,组织开展民族刺绣、蜡染手艺、银饰锻造、家政服务等方面的技艺技能培训,通过定向式劳务输出或者自主择业,推动各民族搬迁群众民族文化和就业水平同步提升。近些年以来,凯里市投入“双培”专项资金667万元,其中民族部门资金167万元,整合其它部门资金500万元。


相关信息