中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
凯里市人口较少民族十年扶持的华丽转身
2021-09-16 10:08   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  九月的清晨,空气格外清新。蔚蓝色天空,几片薄纱似的白云婀娜多姿,楚楚动人,无边的稻田里,放眼望去,目之所及满是令人心醉的金色,在阳光的照射下,越发光耀夺目。2021年9月1日,笔者走进凯里市大风洞镇都蓬村和下司镇清江村,呈现在眼前的是一幅天然的乡村田园风光水彩画,每每来者被村子的变化所震撼。

  迎着暖暖秋日,在都蓬村吴飞支书的带领陪同下,信步在仫佬族的村村寨寨,展现在眼前的是一条条错落有致的硬化道路,一片片金黄色的“平良贡米”稻谷宛若一层层连绵起伏的沙浪,猪、鸡、鸽、蛙等产业蓬勃发展。一栋栋漂亮的楼房映入眼帘,家家户户门前的太阳能节能灯、仫佬族文化广场和风雨长廊能清晰地显示出这一古老村庄正逐步融入到现代生活中来,村民不仅享受着城市居民同样的通水、通电、通信,实现了通寨公路、步道硬化率100%,垃圾分类处理覆盖率100%。村寨变美了,农民变富了,全村呈现出一派欣欣向荣的发展景象。

  “都蓬村虽地处偏远山村,现如今实现寨寨组组通公路,摆脱了以前肩挑担磨的苦日子,比以前好上何止100倍。”吴支书感慨地说,“仫佬族村寨建设率先提档升级建设,人口较少民族变化实现了历史上的又一次大发展、大跨越。如今家家户户建起了两三层的小洋楼,村里有种养殖支柱产业,交通便利,民风淳朴,村民的生活也越过越红火,村民的获得感、幸福感不断提升,这得感谢各级党委政府10年来的深入扶持。”

  走进下司镇清江村,精品打造的仫佬族旅游村寨,历史悠久,风貌独特,交通便捷,民族风情浓郁、文化丰厚,独具特色。依托其得天独厚的人文生态旅游资源,以山水田园为依托,融合汉、苗、侗、仫佬等民族文化特色,集传统民族民间体育竞技、旅游、休闲、度假、文化、娱乐、居住及办公为一体3A级旅游景区和休闲旅游度假村寨。清江村澡主任告诉笔者:“迄今为止,党和国家持续扶持人口较少民族已10个年头。有了国家的优惠政策,清江村仫佬族村寨在扶持建设中,有效促进乡村旅游、特色产业的快速发展,老百姓才有了今天这么好的宜居环境和幸福生活。”

  谈到今后发展打算,澡主任坚信道,清江村始终坚持保护民族文化主流,突出差异,突出特色,通过传承文化精髓,挖掘文化内涵,增强村寨的吸引力,招引更多的游客,为老百姓创造更多的就业机会,让老百姓在家门口就能实现就近就业创增收。”

  纵观整个人口较少民族聚居村的提质发展,都蓬、清江的变化只是凯里市23个人口较少民族村寨发展的一个缩影,也是凯里市统筹推进少数民族事业发展与乡村振兴有效衔接的样板。十年扶持,十年发展,凯里市走出了一条人口较少民族聚居区整体跨越和可持续发展的新路子。

  ——坚持科学发展规划。为切实加快推进人口较少民族村寨的发展,我市编制完成并出台了《凯里市扶持人口较少民族社会事业十三五发展规划》,规划建设项目400项,覆盖了交通、水利、村庄整治、产业发展、民族文化等,规划总投资10亿元,为推进凯里市人口较少民族发展提供了政策保障。由于各仫佬族村寨发展很不平衡,发展差距较大。因此,按照分类扶持的原则,凯里市提出“十三五”期间对发展较快的人口较少民族聚居区实行整合自身资源、发挥自身优势的“锦上添花”扶持原则;对其他发展较为滞后的仫佬族村寨采取“雪中送炭”,内外结合,重点投入的扶持发展原则,全面推进我市人口较少民族贫困村寨的发展。

  ——夯实基础设施建设凯里市以建设美丽宜居仫佬族村寨为目标,把改善基础设施和人居环境有机结合起来。在交通建设上,新建通组公路117.3公里,村寨道路硬化70.4公里,维修改造公路10公里,23个仫佬族聚居村全面实现组组通公路;在农田水利建设上,新建拦河坝3座,维修灌溉水塘11个,水库加固3座,提水灌站建设12个;建设饮水工程8处,蓄水池6个;在卫生建设上,村村有卫生室用房,建筑面积2300平方米,配套卫生医疗设施;在民族文化建设上,建设村文化活动室30300平方米,农家超市3450平方米,文化长廊10座,民族体育文化活动场所45000平方米,仫佬族文化陈列馆2个360平方米。在民居特色改造上,新建特色寨门11座,完成500户特色民居改造等。

  ——示范带动整村推进凯里市23个仫佬族行政村在各级政府优惠政策的扶持下,走出了一条“政府主导,部门协作,社会参与,政策推动,项目到村”的扶持工作路子,创造了许多行之有效的经验和做法。已成为凯里市民族团结进步发展事业的一个新亮点。一是创新开展实施脱贫攻坚“十个一”工程,全面决战脱贫攻坚,加快推进仫佬族聚居区整体脱贫步伐。二是对规划内的23个仫佬族村寨全部实施整村推进,帮助群众解决生产生活中的特殊困难,改善村容村貌,发展增收项目,为可持续发展打下基础。三是以示范建设为突破口,加大投入力度,重点打造建设了凯里市都蓬、清江、镇下寨、石板等人口较少民族小康示范村。通过典型示范,以点带面,进一步探索加快人口较少民族发展新路子。

  ——集中财力合力建设根据规划确定的目标,我市坚决贯彻落实省委、省政府人口较少民族扶持发展的总体发展要求,对人口较少民族聚居村实行资金优先安排,项目集中投入,整合各方力量,整村推进23个人口较少民族聚居村扶持发展,发挥了项目资金的最大效益。截至目前,全市23个人口较少民族聚居行政村先后投入专项扶贫资金38883万元。其中,人口较少民族专项扶持资金10091万元,整合地方其他部门资金28792万元。实施项目353个。23个人口较少民族村寨农民人均可支配收入由2016年的7186.31元增加到2020年的14320元。23个人口较少民族聚居村基本达到“五通十有”、基本实现“一减少、二达到、三提升”的发展目标,已率先实现小康评估体系。


相关信息