中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
凯里市多举措推动民族宗教工作取得新成效
2021-09-13 09:58   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  十三五以来,黔东南州凯里市认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,聚焦发展第一要务,着力开展和深化民族团结进步示范创建工作,夯实了铸牢中华民族共同体意识的基础支撑,多举措促进全市各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  一是坚持宣传引导,民族工作机制逐步完善。凯里市高度重视民族宗教,将民族宗教工作列入了市委、市政府重要议事日程,把宗教工作列入年度工作目标管理考评内容。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于民族宗教工作的重要论述,深刻把握新形势下民族宗教工作的新要求,将少数民族发展资金和宗教工作经费继续列入市财政预算且逐年递增。2021年,市财政年度预算少数民族发展资金370万元、宗教工作经费20万元。

  二是坚持同心同向,全力助推美丽乡村建设。近年来,凯里市加强少数民族村寨水利设施、人畜饮水、通村公路等基础设施建设,规范民族发展资金项目,组织实施少数民族专项扶持资金1.5亿元,全市乡村三级图书馆(室)全天候开放,广电云”户户用工程安装20029户,农村公益电影放映2770场,村村建有篮球场,提升改造3个村农民健身工程和15个村体育健身器材,惠及70个村寨10万余人。编制完成《凯里市少数民族特色村寨汇编》,建立77个少数民族村寨文化资源数据库。目前,全市国家少数民族特色村寨13个,省级29个,传统村落4个。

  三是坚持攻坚脱贫,人口较少民族率先实现小康近年来,凯里市对23个人口较少民族村寨实施脱贫攻坚“十个一”工程,重点打造建设了下寨、云峰、清江等人口较少民族村寨,先后投入专项扶贫资金10091万元,整合地方其他部门资金28792万元。人口较少民族聚居村农民人均可支配收入由2016年的7186.31元增加到2020年的14320元,基本达到“五通十有”、基本实现“一减少、二达到、三提升”的发展目标。目前,全市23个人口较少民族聚居区率先实现小康,呈现出经济快速发展、社会全面进步大好局面。

  四是坚持“两个共同”唱响民族团结主旋律凯里市荣获全国民族团结进步示范市以来,创建工作取得新成效,共创共建国家级示范单位1个,省级15个,州级42个,市级44个。各乡镇街道、机关、企事业单位利用宣传标语、LED滚动屏等方式深化新时代民族团结进步创建活动,深化“八进”创建工作,将民族团结宣传教育与民族节庆活动相结合,举办各类民族政策培训班,促使创建工作贴近基层、贴近群众、贴近生活。

  五是坚持传承挖掘,民族文化保护取得新成效。加强少数民族优秀传统文化的传承、创新和发展,成功申报创建82个各级少数民族非遗项目,培养了国家和省、州、市民族文化传承人108名。打造了《银绣》《锦鸡舞》、《鼓韵》等一批少数民族文化精品,已成为黔贵大地的一个文化品牌,向世界展示了凯里淳朴浓郁的民族风情和新时代少数民族精神风采。同时,每年拨款70万元民族教育专项资金,对各级民族文化进校园项目示范学校、双语教学示范校进行补助,民族文化进校园建设取得新成效。

  六是坚持依法管理,提升宗教工作法治化水平。加强宗教思想建设,坚持以社会主义核心价值观引领,严格依法办事,加强矛盾纠纷排查,依法妥善处置涉及宗教领域的社会矛盾。深化推进“四员”队伍建设,解决好全市宗教领域方面存在的实际问题,着力抓好宗教政策宣传和问题整改,尤其是市级督导员积极履职,带头深入责任区域开展工作,摸清底数,靠前指挥,在市级督导员的表率带动作用下,全市宗教稳定和顺,初步形成了明职责、实举措、见成效的良好局面。


相关信息