中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
凯里市创建“五种模式”推动易地扶贫搬迁铸牢中华民族共同体意识
2021-08-12 15:04   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,凯里市深度聚焦易地扶贫搬迁安置点少数民族群众语言交流不畅、基础设施薄弱、就业创业困难等问题,紧紧围绕习近平总书记视察贵州重要讲话精神,突出“让移民群众融入城市生活、共享发展成果”主题,坚持以人民为中心的发展思想,以民族团结进步工作为着力点,创建“五种模式”推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,推动易地扶贫搬迁后续服务管理与民族团结进步深度融合,不断铸牢中华民族共同体意识。截至目前,凯里市获得民族团结进步创建示范单位国家级1个、省级6个、州级30个,正在实施示范创建单位102个,正在申报示范创建单位108个。

  一、创建“网格+创建活动”模式,深入持久巩固民族团结进步成果

  “十三五”时期,凯里市共建立易地扶贫搬迁集中安置点5个,安置全州16个县市搬迁群众4.5万人,其中苗族、侗族、布依族等15个少数民族占搬迁总人口的90%以上。以民族团结进步创建为载体,创建“网格+创建活动”模式,按照1栋1组实行网格化管理,重点打造4个民族团结进步创建示范社区,深入开展民族团结进步示范创建活动。先后在上马石、白午等安置点培育了一批民族团结进步的模范和先进典型,扎实有力巩固凯里市民族团结进步示范创建成果。2019年9月,上马石安置点社区荣获“全国民族团结进步模范集体”的荣誉称号;2020年11月,入选全国“十三五”美丽安置小区。

  二、创建“党支部+网格长+楼栋长+搬迁群众+帮扶资源+N”,构建共建共治共享新格局

  认真贯彻落实国家民委、民政部《关于加强新形势下社区民族工作的意见》,充分发挥党建示范引领作用,在2个万人以上搬迁人口的安置点建立白果井、白午2个街道党工委(办事处),4个社区党工委,16个党支部,探索创建“党支部+网格长+楼栋长+搬迁群众+帮扶资源+N”模式,推动形成“组织有保障、事务有人管、困难有人帮、就业有岗位、工作有人抓”的“五有”机制,全方位立体式开展民族团结进步与发展工作,努力构建共建共治共享新格局,做到搬迁群众有需求、社区有服务,让安置点成为搬迁群众最放心、最安心的港湾。

  三、创建“汉语言培训+实用技能培训”“双培”模式,深化“智志双扶”工程

  深入实施汉语言培训和实用技能培训“双培”助推脱贫攻坚行动计划,在安置点中、小学开展“小手拉大手—我教长辈说汉语”活动,让中、小学生担任有汉语言交流障碍的家庭成员的汉语言教师,逐渐扫除其家庭成员的汉语言障碍,为搬迁群众稳定脱贫打好语言基础。结合搬迁群众的优势和特点,深入推进“智志双扶”工程,实施“指尖上的幸福”苗绣培训、锦绣计划、新型职业农民培训等项目。依托安置点新时代农民讲习所、民族文化培训基地等组织,采取集中培训、“1帮N”和“N帮1”、非物质文化传承人免费培训等方式,组织开展民族刺绣、蜡染手艺、银饰锻造、家政服务等方面的技艺技能培训,通过定向式劳务输出或者自主择业,推动各民族搬迁群众民族文化和就业水平同步提升。2018年以来,凯里市投入“双培”专项资金667万元,其中民族部门资金167万元,整合其它部门资金500万元。

  四、创建民族产品“订单式生产+定向式输出”模式,实现民族群众增产增收

  从“一方水土养不起一方人”到“换一方水土富一方人”。凯里市大力推动民族产业发展计划在安置点的落地落实,共引进民企民品及工艺加工企业10余家,充分吸纳搬迁群众就业。紧紧抓住东西部扶贫协作为契机,加强产销对接,助推“黔货出山”,解决民族企业产品和搬迁群众农特产品“买难卖难”问题。创建“订单式生产+定向式输出”模式,推动民族企业发展助推搬迁群众增收致富。指导安置点民品企业规范经营和健康发展,帮助落实优惠政策,解决实际困难,助推发展壮大。截至目前,共为民品企业发放贴息贷款550万元。同时,积极引导安置点民品企业帮助解决贫困群众、动搬迁群众增产增收。

  五、创建“传承民族文化+共建精神家园”模式,丰富民族群众文化生活

  创建“传承民族文化+共建精神家园”模式,在安置点建立民族文化、产品展示乡愁馆,把人和文化、记忆一同搬进安置点,让搬迁群众在安置点找到“家”的归属感。建立安置点与搬出地联系服务机制,让搬迁群众可以随时了解搬出地动态,体会“离土不离乡,离亲不离故”的亲切感。不断健全和完善搬迁点文化书屋、道德讲堂、民族广场等民族文化活动场所建设,依托传统的民族节日,组织开展民族文化文艺展演、百家宴、芦笙舞等民族文化活动,促进各民族群众相互交融、交流。开展少数民族语言文字抢救保护、民族文物古籍收集整理、濒危民族文化遗产保护传承、口传文学等非物质文化遗产的抢救保护工作。组织群众积极参与民族文化培训,推选优秀文艺爱好者成立民族文化演出队伍,聘请专业老师开展培训指导并组织开展演出活动。推选文化素质高、思想觉悟好的搬迁群众和社区工作人员组成政策宣讲队,定期向移民群众宣传党的理论、方针、政策,传递正能量。


相关信息