中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
凯里市民宗局多措并举抓好全民国家安全教育日宣传活动
2021-04-20 17:28   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为营造营造出“全民国家安全教育日”浓厚的宣传氛围,增强全民国家安全教育渗透力。2021年4月15日是全国第六个全民国家安全教育日,凯里市民宗局高度重视,积极谋划,多措并举抓好国家安全日宣传活动。

  一是专题学习,全员参与。加强学习教育,及时组织全体干部职工开展对国家安全基本知识的学习,重点抓好对《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规的学习,充分利用单位业务工作微信群,及时推送关于国家安全知识方面的文章,在引导大家抓好学习的同时,进一步提升对做好国家安全工作的认识,增强维护国家安全的使命感和责任感,从而不断夯实做好国家安全工作的自觉性。

  二是营造氛围,及时部署。为使国家安全日宣传工作有新的成效,精心制作了国家安全日宣传海报,准备好《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规和《国家安全基本知识》等宣传资料,利用到宗教活动场所开展检查工作之机,通过现场发放资料、场所内张贴海报、微信发送国家安全方面文章等形式抓好宣传工作,面对面地向宗教教职人员、信教群众宣传国家安全方面的法律法规,动员和鼓励他们积极参与国家安全人民防线建设,实现团结和带领全市宗教界人士共同维护好全市和谐稳定的良好工作局面,进一步助力做好全市国家安全各项工作。据不完全统计,目前我们已张贴海报50余份,发放国家安全方面法律法规30余份,宣传资料500余份。

  三是把握重点,突出成效。凯里市民宗局紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全、统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题,在办公区域设立宣传专栏、张贴宣传资料等多种方式,做到让体干部职工对相关国家安全知识应知尽知,进一步增强国家安全意识。4月16日上午组织干部职工集体回看了4月15日中午央视12套社会与法频道《生命线》栏目播出的国家安全宣传特别报道,通过鲜活的事例和当事人的现身说法,让全体干部职工充分意识到国家安全离我们并不遥远,与我们的生活息息相关,只有做到时刻提高警惕,才能真正增强全民国家安全意识、法治意识,从而进一步推进国家安全宣传教育的常态化、长效化和普及化。

  四是整合资源,集中宣传。凯里市民宗局与相关部门共同开展好“全民国家安全教育日”法治集中宣传活动。4月15日上午在大十字组织干部职工参加“全民国家安全教育日”法治集中宣传活动。通过悬挂横幅、现场解答、发放宣传资料等形式,向来往群众宣传国家安全、扫黑除恶、禁毒、防范网络电信诈骗、安全生产、消防、民族区域自治、宗教事务管理等方面法律法规和基本知识,为群众就国家安全等方面的法律法规进行答疑解惑。此次活动共发放《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国民族区域自治法》《黔东南苗族侗族自治州自治条例》《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》和禁毒、安全生产、消防等方面宣传资料300余份,现场解答30余人次,为在全市进一步形成良好的宣传态势,切实提高人民群众的国家安全意识积极营造良好工作氛围。


相关信息