中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 县市动态
麻江:党建+民族团结,让党史学习教育“活”起来
2021-04-07 09:45   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为深入推进党史学习教育,紧扣“党建+民族团结”,让党史学习教育成果推动民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识。县民宗局党支部探索创新学习方式,以“四学”为抓手,让党史学习教育“活”起来效果明显。

  党史天天学

  为切实做到“学党史,悟思想,办实事,开新局”。县民宗局党支部结合学习强国平台、蓝莓麻江微信公众号推出的“党史天天学”专栏,要求全体党员干部职工每天利用零碎的时间进行收听或学习党史教育,把优秀刊发的文章、党史故事等内容相互在工作交流群中进行转载、共享学习、分享经验和体会,营造良好的学习氛围,自觉强化对党的奋斗史、实践史、辉煌史的认知,坚定“听党话、感党恩、跟党走”的大局意识,把握党史观的理论逻辑和实践逻辑,在党史学习教育中汲取党的历史经验和营养吸收,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  业务每周学

  进入新发展阶段,推动民族宗教工作更好地融入党和国家工作大局,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”为主线,实现民族团结进步事业高质量发展的目标。必须以提升民宗干部的业务水平和能力为重要抓手。县民宗局党支部2021年开展每周例会作为党员干部素质理论学习提升必修课,采取“领导带头、以上率下、每人授课、整体提升”的方式进行,主要围绕《民族团结进步示范创建活动政策法规选编》、《宗教教务管理规章制度选编》以及党的民族政策相关法律法规进行系统性学习,让每个干部职工制作PPT课件授课,通过摆事实,讲道理,以图文并茂的方式讲解,让民族宗教工作业务知识学习更加直观深入,更加有声有色,更加生动动人,不仅锻炼干部职工的思维见解,口才提升,又能锻造整个民宗人才队伍的凝聚力、战斗力,不断增强业务素养和能力提升。截止目前,周例会开展业务知识学习5次。

  开展调研学

  没有调查就没有发言权。要把调查研究作为了解情况、解决问题、提升本领的重要途径,坚持把学习党史教育同推动民族宗教实际工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。采取从群众中来,到群众中去的工作路线和方法,利用每周开展宗教巡查、下村开展帮扶走访,领导班子深入基层一线开展蹲点调研的方式,与村支两委干部、驻村工作队员、老党员、群众召开“研讨会、座谈会、宣讲会、院坝会”紧扣贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神开展专题调研,对标对表学习,边调研边学习,在调研中发现问题,在调研中解决问题,理论联系实践,站在全县的大局谋划新时期民族宗教工作高质量发展。自开展党史学习教育启动会以来,走访困难群众132人,解决困难问题10件,关爱走访信教群众12人次,帮助来麻甘肃籍铁太有卜家帮助解决子女就学问题,切实为民“办实事,解民忧,得民心”,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  专题系统学

  学习党史既是把握理论学习的规律,也是坚定我们理想信念的一次党性教育,要系统化的进行深入学习研究党的历史,宣传党的历史,达到“以史为鉴、资政育人”的作用。县民宗局党支部以理论学习中心组、联合统战工商、“三会一课”等为载体,按照党史学习教育内容,制定理论中心组党史学习教育计划和党支部学习计划,以规定动作做到位,自选动作有特色,高标准严要求落实党史学习教育,深入系统学习习近平《论中国共产党》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等重要学习资料进行专题系统学习内容。目前,已开展党史学习教育集中学习研讨2次,上党课2次,观看《榜样》1期,拟写观后感10篇。


相关信息