中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 通知公告
关于共同厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的倡议书
2020-08-27 17:10   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  勤俭节约是中华民族的传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石,制止餐饮浪费行为,事关保障粮食安全,事关社会文明进步。为进一步贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”等重要指示精神,州创建办倡议全州各级各类民族团结进步示范创建单位在开展民族团结进步创建工作中,要将厉行节约制止餐饮浪费及时纳入创建工作内容,自觉落实好单位主体责任,在尽快形成“浪费可耻、节约光荣”社会新风尚方面做好表率、作出示范。

  深入开展宣传教育。自觉将厉行节约制止餐饮浪费行为融入民族团结进步宣传教育内容,充分运用各类宣传平台和创建载体,采取各种有效形式,广泛传播爱惜粮食、健康生活、文明用餐等观念,破除讲排场、比阔气等不良社会风气,切实树立厉行节约、反对浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在创建工作中着力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

  积极倡导文明消费。推动各级各类民族团结进步示范创建机关、企业、村组(社区)、乡镇(街道)、学校、军营、医院、景区等争做“光盘行动”的表率,把节俭养德理念融入到单位的规章制度、日常管理、实际工作、学校教育、卫生健康、社会治理等工作中,引导全州各族干部群众始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同抵制“舌尖上的浪费”。

  着力选塑先进典型。将厉行节约制止餐饮浪费有机融入到民族团结进步、文明城市、卫生城市等创建工作中,及时总结成功经验和做法,积极培育选塑和宣传先进人物和感人事迹,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。让文明餐饮风尚深入人心,在全社会营造崇尚节约、厉行节约的良好氛围。

  米粒虽小,尤见礼义廉耻。爱惜粮食,人人有责。让我们积极行动起来,发挥好民族团结进步示范创建单位模范带头作用,从现在做起,从自身做起,引领文明新风尚,让“厉行节约,反对浪费”成为全州各族干部群众的良好生活习惯。

  黔东南州创建全国民族团结进步示范州领导小组办公室

  2020年8月27日


相关信息