中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
省民宗委到黔东南州调研民族工作
2022-06-20 11:43   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  6月16日至18日,省民宗委经发处一级调研员贺觅率队到黔东南州开展民族特色村寨、民族特色产业发展情况调研。相关县(市)党委、政府,州、县民宗部门有关负责同志参与。

  调研组先后深入从江县占里村、高脚村,榕江县摆贝村、丹江村,凯里市曼洞村,施秉县高碑村、屯上村、龙塘村等地调研,详细了解民族特色村寨项目建设情况和瑶族药浴等民族特色产发展情况。

  调研组指出,民族特色村寨是民族地区的固有资源,是民族文化产业化发展集中载体。民族特色村寨的打造,在谋划上要开阔思路,汲取省内外先进理念、经验,推动民族文化与旅游产业融合创新发展;在建设上要多方协作,相关部门要加强合作协调,充分发挥部门联动机制,形成合力,共同推进;在管理上要坚持长效,各县市民宗局要加强调度,掌握项目运行情况,避免只建不管、重建轻管等现象发生,保障资金安全及资金成效。

  在听取了民族特色村寨项目推进情况后,调研组强调,一是要高度重视,高位推动。各县市民宗局要高度重视,提请分管领导牵头组织对推进慢项目开展专题研究,提出有效的推进措施,切实解决好项目推进中的困难和问题,提高项目的整体进度。二是要倒排工期,加快建设。项目责任单位要尽快制定项目推进方案,倒排工期,挂图作战,协调解决工程建设过程中的实际困难和问题,分工到位,时时跟进,千方百计推进项目建设进度;三是要落实责任,加强调度。在项目实施过程中,要进一步落实责任清单,各相关部门要加强调度,既要督促施工方加快工程建设进度,确保工程质量和施工安全,又要做好协调服务工作,主动为施工方解决存在的困难和问题。


相关信息