中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
杨承进、陆再义到双江河开展贵州“生态日”巡河活动
2022-06-17 18:40   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月16日,在贵州“生态日”即将到来之际,双江河州级河长、州人民政府副州长杨承进,双江河州级副河长、州人大常委会副主任陆再义率州民宗委、州自然资源局、州生态环境局、州住房城乡建设局、州水务局(州河长办)、州农业农村局相关负责同志到黎平县双江镇、从江县谷坪乡双江河段开展“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”活动,黎平县、从江县县级河长和县、乡有关单位相关负责同志参加。

  在双江镇,巡河工作组查看保护母亲河宣传栏,发放宣传资料,深入双江水电站大坝查看库区水位、水质情况。在谷坪乡,巡河工作组乘船深入四寨河水电站库区开展巡河活动。杨承进、陆再义指出,当前正值汛期,各级各部门要高度重视安全生产工作,要深入贯彻落实中央、省、州工作要求,坚持“人民至上、生命至上”的原则,对安全生产和防汛工作始终保持警惕,深刻汲取事故教训,及时分析研判形势,采取更严更实更细举措,严阵以待、严防死守,全力以赴确保汛期安全。在库区,要加强对钓鱼船只的检查力度,发现安全隐患,及时处理;在河流沿岸,要设置告示、警示牌,防止落水;在学校,要加强对学生的安全教育,严防暑假期间学生擅自下河游泳,防止意外事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

  巡河结束后,杨承进、陆再义在四寨河水库坝区组织召开现场办公会,听取县级河长履职情况汇报,梳理本次巡河发现的问题,核实上次巡河问题整改情况。杨承进、陆再义充分肯定黎平县、从江县河流管护治理取得的成效,强调要提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,不断深化全面落实好河长制工作,切实把双江河流域生态优势巩固好、提升好、利用好。要增强上游意识,深化水污染防治,深入开展双江河流域污染整治,加大管控力度,加强河道漂浮物等杂物清理,确保一江清水送下游。要充分运用大数据、网络监控等技术手段,加大双江河流域及各支流的监督巡查力度,严厉打击整治违法违规行为,确保双江河山更青、水更绿、天更蓝。

 

  杨承进、陆再义要求,各级各部门要高度重视河长制工作,认真梳理并及时整改巡河发现的问题。要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省第十三次党代会要求和“桥头堡”政策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,持之以恒推进生态文明建设,奋力在生态文明建设上出新绩,全力打造生态文明建设先行区,厚植黔东南高质量发展的生态优势。要认真落实河湖长制,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实抓好中央生态环保督察等反馈问题整改,切实做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,推动黔东南经济高质量发展和生态环境高水平保护协同共进。


相关信息