中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州新增一铸牢中华民族共同体意识 教育基地
2022-05-27 19:48   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月25日,麻江县铸牢中华民族共同体意识教育基地在麻江县金竹街道官井湖社区后坝移民小区正式开馆。该教育基地是继黔东南民族职业技术学院、台江二中、剑河一中后,成为黔东南州第4家铸牢中华民族共同体意识教育基地。

  黔东南州委统战部副部长,州民宗委党组书记、主任胡素滦,麻江县委书记唐光宏出席开馆活动并揭牌开馆,县委副书记杨用华主持开馆仪式。县领导关钟、王芝莲、吴增剑、张克兰出席,州民宗委、县直相关单位负责同志,各乡镇党委,街道、社区党工委主要负责同志参加。

  在仪式上,唐光宏表示,麻江县铸牢中华民族共同体意识教育基地的建设,是贯彻落实中华民族共同体意识教育的具体行动,是做好麻江县民族工作的重要支撑,是巩固提升民族团结进步工作的重要平台,也是民族文化研究、传承、体验的重要基地,要管好用好基地,为助推麻江经济社会高质量发展发挥重要作用。

  在教育基地参观结束后,胡素滦对教育基地建设取得的成效表示肯定。她强调,要进一步挖掘民族文化资源,做好民族政策宣传,讲好民族团结故事。要充分发挥区位优势和资源优势,用好用活教育基地,积极探索“教育基地+旅游+民族特色产业”发展模式,盘活基地,拉动产业发展,带动移民社区群众就业,促进搬迁群众增收,为助推新时代党的民族工作高质量发展发挥积极作用。

  麻江县铸牢中华民族共同体意识教育基地建筑面积380平方米,主要由培训区、体验区、展陈区三部分组成,通过图文、实物展示,多媒体介绍等形式,全方位、立体化展示麻江县民族团结进步创建成果。紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,围绕各民族共同开拓了辽阔疆域、共同书写了悠久历史、共同创造了灿烂文化、共同培育了伟大精神、凝聚新时代的团结伟力、中华民俗文化展示、脱贫攻坚成效等内容展开。同时,将第五次中央民族工作会议精神融入其中,使其内涵更加丰富。通过展示,教育引导麻江县各民族干部群众牢固树立休戚与共,荣辱与共,生死与共,命运与共的共同体理念。教育基地的建成开馆,在讲好民族团结进步故事,引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观等方面将起到积极作用,对凝聚各族群众团结一心、拼搏奋斗具有重要意义。

  近年来,黔东南州在党中央的坚强领导和党的民族政策光辉指引下,高举中华民族大团结的旗帜,坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作全过程,坚持以高质量发展促进民族团结、民族团结助推高质量发展,走出了一条具有黔东南特色的民族团结之路。2019年,黔东南州成功获得“全国民族团结进步示范州”荣誉称号,目前,全州共有全国民族团结进步示范区示范单位11个、全省民族团结进步示范区示范单位181个、全州民族团结进步示范区示范单位2132个。


相关信息