中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
省民宗委古籍办到黔东南州开展民族古籍调研
2022-05-27 19:23   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月25日至26日,省民宗委古籍办主任杨小明带队到黔东南州开展民族古籍保护调研工作,州民宗委、雷山县相关领导及部门负责人参加调研座谈。

  调研组一行深入雷山县大塘镇苗家大院民俗博物馆、新桥村、咱刀村等地开展调研,详细了解民族古籍文化的抢救和保护工作情况,并对文化抢救和保护的措施以及取得的成效表示充分肯定。在座谈会上,雷山县人大、政协、统战、民宗、文旅、大塘镇人民政府及雷山苗学会等相关单位就民族古籍文化的抢救保护、传承以及旅游产业化谋划进行了发言。

  调研组强调,一要以铸牢中华民族共同体意识为主线,抢抓新国发2号文件、省委省政府支持民族地区高质量发展、支持黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的重大政策机遇,充分发挥丰富的民族文化资源和良好的自然生态环境“两个宝贝”优势,群策群力推进民族古籍文化创造性转化和创新性发展,不断提升“民族原生态•锦绣黔东南”知名度、美誉度和影响力,成为黔东南走出贵州、走出国门、走向世界的一张靓丽名片。二要加强民族古籍文化的保护传承工作,通过实体化、数字化等建设方式,加大少数民族古籍文化的转化力度,着力打造一系列融文化体验、研学基地、旅游热点等为一体的旅游文化综合体,助力乡村振兴事业发展。三要充分利用大数据平台,通过微信、抖音、网站、报刊、杂志等多种宣传方式,大力宣传保护少数民族古籍文化的重要意义,培育公众少数民族古籍文化保护意识,普及少数民族古籍文化保护知识,展示少数民族古籍文化保护成果,搭建各民族广泛交往交流交融平台,不断推动民族古籍文化繁荣发展。