中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民宗委实地考察天柱民族传统体育表演项目
2022-05-11 20:08   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年5月10日,州民宗委四级调研员吴成华一行三人到天柱县实地考察少数民族传统体育运动表演项目侗族铛铛鼓,县政协副主席杨耀光,县民宗局局长龙世乾陪同考察。考察组主要采取现场观看表演和召开座谈会的方式进行考察,对项目进行深入了解并对侗族铛铛鼓项目提出了针对性、指导性很强的建议和要求。会上,与会同志代表介绍了侗族铛铛鼓的基本情况,表明了想法和决心,表示非常期盼参加省第十届少数民族传统体育运动会表演,将珍惜机会,加强训练,给观众呈现精采绝伦的视觉听觉盛宴,将天柱侗族铛铛鼓传承下去。

  天柱侗族铛铛鼓,历史悠久,渊源流长,主要分布在天柱县坪地镇。元朝时期,大量中原地区居民南迁至此,由于受到深山中野兽的威胁,人们就用敲鼎罐盖、吆喝的方式来逼退野兽的扰乱和偷袭,年长月久,由此产生的“打击乐”也就是铛铛鼓最初的形式;到了明末清初年间,受佛教和道教影响开始有锣、钹、鼓和音韵的出现,通过不断的演变和发展,由此形成了现在的铛铛鼓。“铛铛鼓”,是天柱颇具侗族文化特色的民间传统艺术,是天柱县非特质文化遗产,由鼓、钹、锣等乐器构成,基本按七律诗韵作为演奏模式,表演起来,气势磅礴,威风八面,精彩绝伦,让人震撼!

  天柱县侗族铛铛鼓,在重大传统隆重节庆节日中广泛应用,深受广大群众喜爱。不同的场景呈现不同的文艺氛围,呈现欢快、活泼、激情、豪放、积极向上的快乐情怀。表演形式简约而不简单,现有表演人员200余人,均由当地群众组成,“铛铛鼓”的表演阵容根据场地而定,可大可小,通常由8个大鼓、8对小铛铛和8对铙钹组成。撼人心魄,多种音韵交响,抑扬顿措,轻重缓急,亢奋激昂,雄浑奔放,是它的独特魅力,表演者有男有女,有老有少,方阵排列。表演者衣着古朴,姿态优美,穿梭有序,动作整齐,鼓点声密集激昂、铛铛声高亢响亮,铙钹声清脆悦耳。韵律严谨,格调高雅,节拍紧凑,气韵充盈,神形豪放,表演中喷发出来的浑厚鼓声、铛铛声和铙钹声,由低到高,由远到近,仿佛千军万马在战场上激烈交锋,似兵刃交接刀光剑影,战马驰骋电闪雷鸣,非常具有观赏价值,展现民族特色,给节日带来无限的欢乐和热闹的气氛,打出侗族人民的精气神。具有群众性、民族性、体育性、表演性、观赏性一体的综合民族运动项目。

  天柱县侗族铛铛鼓,逐步登上舞台,成为天柱县重要节日的首选表演节目。表演团队于2016年成立后,多次参加汇演,广受观众欢迎。2017年参加“天柱县2017春节文化系列活动龙狮棍舞大赛表演”,2018年参加玉屏县旅游开发文艺表演,获2019年湖南新晃第二届鼟锣民族艺术节二等奖,2020年参加天柱县脱贫攻坚表彰大会文艺演出,2021年参加黔东南州第十二届旅游产业发展大会开幕式表演,2022年1月应邀参加黔东南州春节团拜会表演。


相关信息