中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民宗委“三强化”开展行政执法人员大学习大练兵大比武活动
2022-05-06 17:45   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升行政执法人员职业素养和专业水平,扎实推进法治队伍正规化、专业化、职业化建设。近日,黔东南州民宗委“三强化”开展行政执法人员大学习大练兵大比武活动。

  一是强化组织保障。全面贯彻落实习近平总书记关于“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的重要指示精神,根据《省民宗委关于开展行政执法人员大学习大练兵大比武活动的通知》《黔东南州全面推进依法行政工作领导小组关于印发<黔东南州行政执法人员大学习大练兵大比武活动实施方案>的通知》,制定了《黔东南州民宗委行政执法人员大学习大练兵大比武活动方案》,明确目标任务、参加范围、实施步骤、活动内容和工作要求,切实提升行政执法队伍政治素质、法律素质、纪律素质,促进严格规范公正文明执法,为黔东南经济社会高质量发展营造良好的法治化营商环境。

  二是强化学习教育。组织单位行政执法人员通过“线上+线下”方式学习执法知识。线上主要是通过贵州省智慧普法依法治理云平台和贵州行政执法培训系统深入学习习近平法治思想、《宪法》《民法典》《反有组织犯罪法》等法律法规。线下主要是印发了《黔东南州民宗委行政执法通用法律知识汇编》,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),民族区域自治“一法两规定”、《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》等内容,“线上+线下”学习时间均超过60个学时,达到了行政执法人员大学习全覆盖的目的。

  三是强化培训考核。制定《黔东南州民宗委举办法治专题讲座暨组织参加黔东南州行政执法通用法律知识考试工作方案》。4月28日上午,结合民宗部门工作实际,围绕习近平法治思想、民宗部门权力清单和责任清单等方面,邀请专职律师朱卓君在黔东南州民宗委六楼会议室为全体干部职工作了一场系统、生动、精彩的行政执法实务专题讲座。同时,为检验“大学习”“大培训”成果,4月28日,组织单位持有行政执法证人员、尚未取得执法证但从事行政执法工作人员共计21人参加黔东南州行政执法人员“大学习、大练兵、大比武”活动行政执法通用法律知识闭卷考试。本次考试所有参加人员全部合格,平均分达到98.9分。

相关信息