中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民宗委多措并举着力推动民族工作高质量发展
2022-03-25 17:46   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和国发〔2022〕2号文件精神,推动新时代民族工作高质量发展。近日,黔东南州委统战部副部长、州民宗委党组书记主任胡素滦、党组成员副主任罗安春、四级调研员吴成华分别率队赴16个县(市)开展民族工作高质量发展专题调研。


州委统战部副部长、州民宗委党组书记、主任胡素滦在从江县高增乡占里村调研  


  调研组以督导各县(市)贯彻落实中央、省委、州委民族工作会议情况为主题,以指导民族发展资金项目谋划和筹备为抓手,以民族特色村寨旅游融合发展项目实施和安全生产为重点,以紧扣党委政府中心工作推动民族工作高质量发展为目标,深入乡镇、村(社区)项目点,采取听、看、访、查和召开座谈会等形式,对民族工作高质量发展的重点、难点和痛点开展专题调研。


州民宗委党组成员、副主任罗安春在黄平县谷陇镇易地移民搬迁社区调研


调研获知,截止3月下旬,全州计有凯里、丹寨、麻江、黄平、施秉、镇远、岑巩、三穗、天柱、锦屏、黎平、榕江、雷山、台江、剑河等召开了县(市)党委民族工作会议,其中,丹寨、镇远、岑巩、天柱、锦屏、榕江、雷山、剑河等县制定印发了推动新时代民族工作高质量发展的工作意见或县级贯彻落实省州高质量发展任务分解方案。调研组对各县(市)对标对表中央、省委、州委民族工作会议精神,通过召开县(市)党委民族工作会议、制定印发以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代县(市)民族工作高质量发展实施方案、制定印发贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》责任分解方案、压实民族宗教工作领域安全生产责任等紧密联系各自实际有特色的做法和经验给以了充分肯定,表示将认真总结调研成果,形成调研报告,提交州委州政府决策参考。


州民宗委四级调研员吴成华在台江县调研

  

调研组先后深入少数民族发展资金项目点、民族特色村寨旅游融合发展示范点、民贸民品生产企业,紧扣民族宗教工作领域安全生产、民族特色产业示范项目、民贸民品贷款贴息兑现、民族文化保护传承、民族民间节庆培育扶持、民族传统体育项目挖掘整理、铸牢中华民族共同体意识宣传教育、国家通用语言和农村实用技能“双培”、少数民族人才培养等主题,与县直相关部门、乡镇村基层干部、“两民”企业负责人、各族群众进行座谈、访谈交流,广泛听取和征求基层干部群众的意见建议。


州民宗委四级调研员吴成华在黎平县肇兴镇纪堂村检查消防设施


  调研组指出,进一步加强规范财政衔接推进乡村振兴补助资金管理使用,是国家民委为做好当前巩固脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴的工作要求,为进一步发挥好少数民族发展资金的作用,确保民族工作重点任务得到落实,各县市民宗部门要按照《国家民委办公厅关于进一步加强规范财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)使用管理的通知》(民办发[2021]67号)要求,提请党委政府协调乡镇和有关部门共同分析研判,谋划好民族发展资金支持项目的前期工作,争取民族工作任务纳入乡村振兴项目库,并按照序时进度推进今年的民族发展资金项目。

  

  调研组强调,民族特色村寨建设是黔东南州推进民族工作高质量发展的重要载体和主要抓手,特别是列入2022年十件民生实事的20个民族特色村寨,更要以“一寨一策”谋划好、建设好。各县(市)要按照州委民族工作会议要求,围绕打造国内外知名民族文化旅游目的地,用好民族文化和生态环境两个宝贝,谋划好“十四五”民族特色村寨建设项目,助力推进旅游产业化发展。今年重点要建设好凯里青曼、施秉高碑、天柱三门塘、榕江大利等20个省州民宗部门民族特色村寨示范点。

  

  调研组强调,思路决定出路,思想是行动的先导,当下,各县(市)和各级民宗部门要深入学习贯彻落实中央、省委、州委民族工作会议精神,特别是《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代民族工作高质量发展的实施意见》,认真做好《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》的责任分解,将铸牢中华民族共同体意识这一主线贯穿于民族地区经济社会发展全过程,着力推进民族工作高质量发展开门稳。

  

  此次调研,还就黔东南州第一批少数民族发展资金在建项目、重点民族特色村寨进行安全生产和消防安全督促检查。


相关信息