中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民族宗教工作研判会议暨宗教业务知识培训会议在镇远召开
2021-06-07 09:49   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  5月26日,黔东南州民族宗教工作研判会议暨宗教业务知识培训会议在镇远召开。州民宗委领导班子成员,机关各科室、委属各事业单位相关人员,各县市民宗局长、分管宗教工作的同志及办公室负责同志参加会议。会议期间,还组织了现场观摩镇远县铸牢中华民族共同体意识教育全覆盖教育基地建设情况。

  会上通报了各县(市)2020年民族宗教工作完成情况,并对2021年重点工作作安排部署。镇远、三穗、麻江进行了交流发言,业务科室对宗教业务知识进行了专题培训。

  会议指出,过去的2020年,在州委州政府的坚强领导下,在省民宗委、州委统战部的归口领导下,我们一手抓疫情防控,一手抓民族宗教工作,统筹推进各项工作,取得了明显成效。同时也要清醒看到,我们工作还有一些问题和差距,全州民宗系统要进一步提高政治站位,正视存在问题,沉下心来研究新时期民族宗教工作的新特点、新趋势,沉下心来解决民族宗教工作存在的困难和问题。

  会议强调,各县(市)民宗局要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以坚持我国宗教中国化方向为重点,统筹好发展和安全两件大事,加强民族宗教领域重大风险防范化解,加强自身建设,高质量做好民族宗教工作,为全州“十四五”开好局、起好步作出新贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  会议要求,各地要着力加强民族宗教工作部门自身建设。一是加强政治建设,提高政治能力,要坚决扛起铸牢中华民族共同体意识、坚持我国宗教中国化方向的神圣职责,善于发现问题,善于处理问题,既要依法依规,也要注意方式方法,防止产生新的矛盾;二是增强忧患意识提高风险防控能力,要加强风险隐患排查,建立完善信息共享机制,加强监测预警,做到早发现、早掌握、早处置,要用好工作协作机制,主动协调各部门协同发力,整合资源加强风险隐患处置能力,确保全州民族宗教领域和谐稳定;三是改进工作作风,发挥“钉钉子”精神,持续深化兴“三风”纠“四风”,着力推动全州民宗系统作风大转变,让抓具体抓深入在民族宗教系统蔚然成风。


相关信息