中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民宗委“四强四进”扎实推进党史学习教育走深走实
2021-04-07 11:16   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  黔东南州民宗委自3月召开机关党史学习教育动员会以来,以“四强四进”为抓手,扎实推进党史学习教育活动走深走实,取得成效。

  学党史、强理论,进一步提升政治意识

  州民宗委围绕建党100周年重大主题,结合党组理论学习中心组年度学习计划,制定专题党史学习教育方案,明确学习重点,抓好集中学习和个人自学,通过党组会、党支部专题党日、干部职工“二五”学习会、党史学习专题课等多形式学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,持续深化学习理解。在学习中,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”,强化党员干部理论武装,提升政治素养。

  学党史、强信念,进一步提升使命意识

  民族文化是我州红色文化资源的最重要组成部分,州民宗委在学习党史的过程中加深对党的民族工作史的了解,通过组织干部职工学习长征途中中央发布的《毛泽东关于处理好民族关系的要求》《朱德关于处理好民族关系的报告》《关于争取少数民族工作的指示》《总政治部关于创立川黔根据地的训令》《关于对苗傜(瑶)民的口号》《关于我军沿途注意与苗民关系,加强纪律检查的指示》等一系列文件精神,以及在指导我州开展民族团结进步创建工作中,深入挖掘我州民族领域红色资源内涵,将铸牢中华民族共同体意识融入党史教育活动,进一步坚定理想信念,坚定走中国特色解决民族问题正确道路的信心。

  学党史、强品德,进一步提升廉政意识

  把党史教育与党风廉政警示教育和全面从严治党紧密结合起来,通过开展领导班子领学警示教育故事、组织党风廉政警示教育测试、参观警示教育基地等活动为载体,以身边事教育身边人,引导大家成为知史学史、以史明志、践诺担当的表率,在学史崇德中践守初心使命,勤政廉政,做到以学促知、以知促行、以行促实。

  学党史、强担当,进一步提升攻坚意识

  积极指导各县市少数民族村寨建设保护和民族团结创建工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,树立攻坚意识,着力破解我州民族团结进步事业高质量发展的难题。4月1日,班子成员带领干部职工深入黎平县少数民族特色村寨,通过实地走访调研、召开座谈会等形式,详细了解各地在开展少数民族村寨建设保护和民族团结创建工作中的经验做法以及存在的问题,并撰写调研报告认真研判,为我州“十四五”期间切实用好少数民族发展资金,重点扶持一批民族特色产业,推动少数民族特色村寨保护发展项目建设,拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接筑牢基础。


相关信息