中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
胡素滦委员:为高质量发展凝聚民族团结力量
2021-03-09 11:11   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  自我州2013年开展民族团结创建工作以来,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,全州呈现出经济高质量发展、脱贫攻坚全面胜利、民生福祉持续改善、民族文化繁荣发展、社会事业全面进步、团结进步深入人心、综合实力大幅提升的良好局面。经过不懈努力,2019年12月9日,我州被正式命名为“全国民族团结进步示范州”。

  2月28日,两会期间,记者专访了州政协常委、州委统战部副部长,州民宗委党组书记、主任胡素滦,她告诉记者:“在州委州政府正确领导下,我州探索出一条富有民族自治地方特色的创建之路,为贵州省建设民族团结进步繁荣发展示范区作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展探索了宝贵经验。”

  胡素滦表示,站在新的历史起点,民宗部门将牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,进一步夯实民族团结进步事业基础,不断巩固创建成果。着力谋划民族团结进步示范创建工作的州级层面设计,推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育全覆盖,培育铸牢中华民族共同体意识的共有精神家园,推动民族团结进步示范创建工作不断提质扩面。

  以各族人民对美好生活的向往作为目标,进一步提升民族事务治理能力和治理水平。积极争取中央和省级少数民族发展资金,聚焦民族文化的传承保护、民族地区的产业发展,努力促进全州30.81万人易地移民搬迁群众的交往交流融合,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略。

  提升依法管理宗教事务能力,坚持用新思想引领新时代宗教工作,坚持宗教中国化方向,推动宗教团体和宗教活动场所和谐稳定。

  胡素滦说:“我们坚决肩负起铸牢中华民族共同体意识的历史使命和时代责任,强化民宗部门担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,为谱写百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来贡献民宗部门的力量。


相关信息