中央政府网站 | 贵州省政府网站
首页 » 新闻中心 » 宗教工作
贵州省天主教第八次代表会议在贵阳召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  贵州省天主教第八次代表会议于11月27日至29日在贵阳召开,来自全省各市州95名天主教代表参加会议,中国天主教“一会一团”向会议发来了贺信,省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会、省基督教“两会”相关负责人到会祝贺。省政协副主席陈坚出席会议闭幕式并讲话。

  会议以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神,总结回顾了贵州省天主教第七次代表会议以来的工作,提出了今后五年的工作任务和目标。会议审议通过了《贵州省天主教爱国会第七届、贵州省天主教教务委员会第五届常务委员会工作报告》,讨论修订了《贵州省天主教爱国会章程》《贵州省天主教教务委员会章程》,发出了《关于进一步推进天主教中国化倡议书》,号召全省天主教界人士及广大信教群众要以习近平总书记关于“坚持我国宗教中国化方向”的重要论述为指导,与时俱进,坚定不移地推进我省天主教沿着中国化方向努力奋进。会议还选举产生了省天主教爱国会第八届、省天主教教务委员会第六届领导班子,盛中平当选为新一届省天主教爱国会主席,周太良、李一飞、裴竹林、李晓凤当选为副主席;肖泽江当选为省天主教教务委员会主席,况平、李利民、赵立勇、田波当选为副主席。

  陈坚对会议圆满成功召开表示热烈祝贺,向与会代表致以诚挚的问候,并对贵州省天主教“两会”做好今后的工作提出了希望和要求:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要认真学习宣传中共十九届四中全会精神,深刻体悟“四个自信”;三要始终坚持我国天主教中国化方向,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,推进民主办教;四要不断加强自我管理和自身建设,切实发挥爱国宗教团体桥梁纽带作用。

  会议开幕时,中共贵州省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任石松江出席并讲话,省政协民宗委主任向红琼到会祝贺。

 

贵州省天主教第八次代表会议关于进一步推进天主教中国化的倡议书

(2019年11月29日)

 

  习近平总书记关于“坚持我国宗教中国化方向”的重要论述,为我国宗教指明了方向。为与时俱进推进贵州天主教和谐健康发展,值此贵州省天主教第八次代表会议胜利闭幕之际,谨向全省神长教友发出如下倡议:

  一、在政治认同上更加自觉。我们每一个人的前途命运都与祖国的前途命运密切相连。我们要筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高举爱国爱教伟大旗帜,坚持走独立自主自办教会道路,始终坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗!

  二、在社会适应上更加自觉。按照《推进全省天主教坚持中国化方向五年工作规划(2019-2023)》要求,深入开展“四进”教堂活动,把爱国主义教育融入教堂管理、讲经传道、服务信众等工作中。倡导在经典阐释、宗教制度、宗教组织、宗教礼仪、宗教建筑、宗教艺术等方面主动融入社会,体现中国风格、贵州特色,尊重民族传统习俗、地区习惯,使贵州天主教更加健康发展。

  三、在文化融合上更加自觉。以社会主义核心价值观为引领,传承和弘扬中华民族传统优秀文化,积极塑造爱国进步、平和包容、与时俱进的中国宗教品格。在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度不变的同时,对教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容进行深入挖掘,作出符合当代中国发展进步要求的阐释。倡导尊重参与各个民族、所在地区的传统习俗和节日,强化对中华民族文化的认同,使贵州天主教更加适应社会并健康传承发展。

  四、在自我完善上更加自觉。进一步加强教会制度建设,规范堂区管理,深入推进民主办教,自觉抵御境外利用宗教进行渗透,自觉在法律、法规、政策允许范围内开展活动,自觉接受相关部门和社会管理。积极服务社会,大力开展公益慈善,助力脱贫攻坚,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来积极努力,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应尽的贡献!

上一篇:
下一篇:

相关信息