中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 新闻中心 » 宗教工作
凯里市举办宗教政策法规知识培训会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为进一步提升新形势下宗教事务管理能力,深刻认识当前宗教工作面临的新形势、新任务和新问题,不断推动全市宗教工作再上新台阶。2018年10月20日,凯里市举办宗教政策法规专题培训会,深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神和党的宗教政策法规知识,全市副科级以上领导干部、市委统战部、市民宗局全体干部,市级宗教三级网络信息员1000余人参加培训。贵州省民宗委巡视员吴建民作专题讲座。凯里市委常委、市统战部部长凯群莉主持会议。

  培训会上,吴建民巡视员以贯彻新修订的《宗教事务条例》为重点,紧紧围绕习近平总书记关于宗教工作的重要论述、大统战格局下的统战形势与政策、新时代加强宗教工作的思考、新形势下如何做好宗教工作等方面内容进行了专题辅导和分析讲解。培训内容深入浅出,内涵丰富,分析透彻,既有对理论的高度总结,又有对实践的理性思考和理论上的深刻感悟,为我们进一步学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神以及学习宗教政策法规、依法加强宗教事务管理、做好全市宗教工作指明了方向。也为全体干部提高新形势下宗教工作的责任担当,在服务全市改革发展、稳定大局中依法管理宗教事务能力和水平,有着积极促进作用。

  市委常委、市统战部部长凯群莉在培训会上强调,大家要按照培训会上的要求,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,进一步贯彻落实好会议精神,集中精力,认真学习,深刻领会,全面推动全市宗教工作的创新发展。

  一是进一步深化认识,牢牢把握做好宗教工作的主动权。会后,各部门、各镇街道要认真组织专题学习会,结合吴建民巡视员培训内容,进一步加强对宗教政策、法规知识的学习,全面深入了解当前的宗教问题,切实提高理论水平,充分认识宗教工作的长期性、复杂性和特殊性,全面掌握宗教工作的基本理论、基本政策和基本知识,注意研究宗教工作的内在规律,用所学的业务知识指导宗教工作实践,牢牢把握工作的主动权,切实增强宗教工作的责任感和使命感。

  二是进一步依法管理,提高宗教工作管理水平。宗教问题的特殊性、复杂性决定我们必须要依法管理,市直各部门、各镇街要以修订的《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务条例》为依据,紧紧围绕宗教场所和宗教活动两个重点,强化措施,积极引导,依法管理。处理宗教问题要坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,切实依法管理宗教事务,维护信教群众合法权益,提高做好宗教工作的能力和水平。以深入开展“宗教关系和谐示范场所”和“宗教关系和谐示范乡镇”创建活动为载体,提高宗教事务管理水平,以整治乱建滥建、借教敛财、抵御渗透等现象为重点,严厉打击非法宗教活动,确保宗教活动规范有序开展,维护社会和谐稳定。

  三是进一步加强领导,不断夯实宗教工作基层基础。加强基层基础工作,是做好宗教工作的前提条件。会后,大家要将今天的会议精神及时贯彻学习,把宗教工作列入重要议事日程,定期研判通报工作情况,及时研究和解决问题。发挥市、镇(街道)、村宗教工作网络,完善工作制度,真正做到基层宗教工作有人抓、有人问、有人管,形成一级抓一级,三级联动,齐抓共管工作格局。


上一篇:
下一篇:

相关信息