中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 新闻中心 » 县市动态
榕江县塔石瑶族水族乡同胞欢度“瓜节”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  10月21日,又迎来了一年一度的水族“瓜节”。节日当天,水族同胞们举行了庄严肃穆的祭祀活动以及敬栏门酒、跳芦笙舞、跳铜鼓舞、唱水歌、开展文艺晚会等,借以迎接八方宾客,祈求来年五谷丰登。

  瓜节又称“端节”,是水族最盛大的传统节日,相当于汉族的春节。依据水族典籍水书、水历的规定,瓜节在水族历法年底、岁首的谷熟时节举行,以庆贺丰收。瓜节充分展现了水族同胞们崇尚大自然的热情,体现出他们对民族团结的渴望。

  今年水族“瓜节”活动以党的“十九大”精神为指引,旨以节会友,欢叙亲情,增进友谊,共谋发展;旨以节聚友,加强协作,凝聚力量,加快发展;旨在以节交友,对接商机,发展经济,推进区域合作发展。是弘扬民族文化,促进民族团结,全力推进决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的一次盛会。


上一篇:
下一篇:

相关信息