中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南苗族侗族自治州积极创建全国民族团结进步示范州观察
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  在9月27日举行的全国民族团结进步表彰大会中,黔东南苗族侗族自治州民宗委等4个集体、杨精泽等4人获国务院表彰。这是黔东南州在民族团结进步示范创建中的又一重要成果。

  新中国成立70年来,作为省级民族团结进步示范州的黔东南州,先后荣获民族团结进步模范集体表彰391个(其中全国模范集体29个,全省模范集体132个),荣获民族团结进步模范个人表彰888名(其中全国模范集体30名,全省模范集体160名);凯里市等5个单位被命名为全国民族团结进步创建示范单位,黔东南州苗族侗族自治州等162个单位被命名为省级民族团结进步创建示范单位,岑巩县新兴中学等449个被命名为州级民族团结进步创建示范单位……

  一连串的数字,生动地折射出黔东南州在民族团结进步示范创建中的辉煌成果。近年来,特别是党的十八大以来,黔东南州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对贵州工作的一系列重要指示精神,加强党对民族工作的领导,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,坚持铸牢中华民族共同体意识的根本方向,把“弘扬民族文化,建设生态家园”作为创建全国示范州工作的主题,秉承“重在平时,抓好平常,重在交心、以心换心”的民族工作理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,开展创建全国民族团结进步示范州活动,突出创建主题、把握创建方向、深化创建内涵、丰富创建形式、扩大参与范围、提升创建水平,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,谱写了中华民族伟大复兴中国梦的黔东南华章。

  突出制度设计强力高位推动

  民族团结是我国各族人民的生命线。

  习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上深刻指出,各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  成立于1956年7月23日的黔东南州,总面积3.03万平方公里,辖1个县级市15个县。现有苗、侗、汉等47个民族,其中世居民族10个,少数民族人口占81%,其中苗族人口占43%、侗族人口占30%,是全国苗族侗族人口最集中的地区,是全国苗侗文化的核心地。

  长期以来,黔东南州历届党委政府高度重视民族团结进步创建工作,以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,“三个离不开”,铸牢中华民族共同体意识为己任,将其作为推动民族地区实现跨越发展的根本保障予以重视,突出顶层制度设计,健全体制机制丶高位推动,构建了全面深入持久创建工作责任体系,与全省民族团结进步事业同频共振。

  “民族团结进步事业,始终是关系党和国家事业发展全局的一项重要工作,是维护祖国统一、实现各民族繁荣富强的重要保障。”黔东南州委书记桑维亮表示,创建全国民族团结进步示范州,是贯彻落实中央和省决策部署的重大举措,是巩固全州民族团结大好局面的现实需要,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的必然要求。

  在黔东南,重视民族团结进步事业发展有着悠久的历史。早在改革开放之初的1983年,黔东南州委、州政府就决定每年7月为全州“民族团结月”。州委常委会长期把党的民族理论政策作为学习内容之一加以重视,将民族政策学习列入干部职工普法学习内容和领导干部任前考试内容,纳入各级党校、行政学校专题教学内容,纳入公务员法律知识考试和公开招考或遴选国家公职人员考试内容,以及各种会议工作中,党的民族政策在全州产生了广泛而深远的影响。

  早在2012年国发2号文件提出支持贵州创建民族团结进步繁荣发展示范区后,该州就委托中南民族大学在全省率先编制了《黔东南州民族团结进步繁荣发展示范区创建规划》,积极开展民族团结进步繁荣发展示范区创建活动,将民族团结和睦指数纳入以县为单位全面建成小康社会考核、监测指标。

  2015年《贵州省促进民族团结进步条例》颁布实施后,黔东南州委州政府专门制定了关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见,对全州民族团结进步示范创建工作进行了安排部署。

  2018年中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》印发后,黔东南州再次率先在全省出台了《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于创建全国民族团结进步示范州铸牢中华民族共同体意识的意见》。州人大常委会通过了创建全国民族团结进步示范州的决定,州政协专门就示范州工作进行了专题协商。

  时间进入到2019年后,黔东南州委、州政府加速推进创建全国民族团结进步示范州工作。为了深化创建工作的贯彻落实,黔东南州强力高位推动,坚持把创建工作作为“一把手”工程,州级成立了由州委书记、州长任双组长,州委副书记任常务副组长,州四大班子分管和联系领导任副组长,州级国家机关、企业事业单位、人民团体、各县市党委政府主要负责人为成员的黔东南州创建全国民族团结进步示范州工作领导小组。

  同时,黔东南州落实了州级财政按照全州总人口人均1元安排创建经费,各县(市)创建经费按照全县(市)总人口人均2元的标准由本级财政予以保障。各创建单位立足自身实际统筹安排,为创建活动有效开展提供了有力保障。

  现如今,在黔东南州,积极开展民族团结进步示范创建工作已成为各级各部门和各族人民共识。黔东南州委、州政府把党的民族政策、法律法规纳入中心组学习计划,定期不定期听取汇报、研究部署创建工作,各县(市)和州直各部门均成立了“一把手”任组长的领导小组和创建专班,加强对创建工作的组织领导。全州形成了党委统一领导、党政齐抓共管、行业主管部门牵头共创、社会各界广泛参与、全州共同推进的立体工作格局。

  内涵不断丰富外延持续拓展

  对于新时代的民族团结进步创建工作而言,其核心问题是促进民族团结,促进各民族交往交流交融,让“三个离不开”思想深入人心,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的目标。

  在推进示范创建进程中,黔东南州注重把创建工作融入日常工作、融入普通群众、融进世道人心。按照“重点突破、以点带面、示范引导、全面推进”的思路,该州以民族团结进步示范创建“八进”活动为载体,启动实施了“十县百乡千村示范点创建工程”,不断推动创建工作向纵深发展。

  “在创建工作中,我们着力打造示范典型,以点带面推动示范区建设。”黔东南州委副书记、州长罗强表示,黔东南州在创建工作中注重因地制宜、创新突破,凸显地方特色,努力在民族文化和生态环境“两个宝贝”上做好文章,着力打造黔东南品牌。

  通过整合资源,层层抓点,合力攻坚,截至目前,黔东南州着力打造了38个类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型,为示范州建设探索经验,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范州创建格局。

  “我州着力打造出抱团发展模式、文化品牌模式、军民联创模式、民族特色村寨模式、嵌入式社会结构模式、‘五位一体’推进模式、整乡推进模式、边界合作联创、‘双语’服务模式等9种创建模式。”黔东南州委统战部副部长,州民宗委党组书记、主任胡素滦说,黔东南州坚持把创建工作作为凝聚全州各族干部群众智慧力量的有效载体,动员全社会力量广泛参与,以机关、企业、社区、乡镇、学校、军营、医院、景区等为重点,扎实开展“八进”活动,真正做到纵向强力推进、横向协同推动、部门齐抓共建的工作合力。

  当前,黔东南州正在按照“十县百乡千村示范点创建工程”目标,着力推进8个民族团结进步示范县建设,着力推进70%以上村(社区)、80%以上乡镇建成民族团结进步示范村、示范乡镇,形成“百花齐放、各绽异彩”的示范创建生动格局。

  伴随着创建工作不断向纵深推进,黔东南州的民族团结进步事业建设内涵不断丰富,外延持续拓展。《黔东南州民族团结进步创建工作示范单位命名管理办法(试行)》的实施,为民族团结进步创建工作科学化、持久化的开展提供了坚强保障。

  同谱民族团结曲,共唱和谐幸福歌。各民族的大团结,为黔东南州经济社会实现跨越发展提供了坚强保障。截至2018年底,全州总人口由1956年的191万增加到481万,是建州初期的2.52倍;经济总量从1956年的1.26亿元增加到1036亿元,是建州初期的822倍;财政总收入从1956年的1492万元增加到115亿元,是建州初期的770倍;贫困人口从2013年的167万人下降到目前的28.6万人,贫困发生率由29.39%下降到7%;2018年全州有6个县实现减贫摘帽,占贵州省当年18个实现减贫摘帽县的三分之一。经济总量在全国30个自治州中,从2013年的第11位上升到2018年的第8位。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,站在新中国成立70周年的重要历史节点上,我们期待着黔东南州能够通过示范创建,把民族团结进步与自治州的现代化进程、民族地区的发展转型紧密结合起来,形成民族团结进步的持久动力,努力开创百姓富生态美的和谐黔东南新未来,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的黔东南大美华章。

上一篇:
下一篇:

相关信息