中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
国家民委赴黔东南州调研检查创建全国民族团结进步示范州工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


  10月25日,国家民委赴黔东南州调研检查创建全国民族团结进步示范州工作汇报会在凯里召开。国家民委调研检查组组长、国家民委舆情中心主任赵至敏出席会议并讲话,州委书记桑维亮代表我州向调研检查组汇报创建工作情况并作表态讲话,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江出席会议并讲话。州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波,州委副书记汤越强,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤,副州长江朝伦出席会议。潘玉凤主持会议。

  在听取我州的创建工作情况汇报后,调研组认为,党的十八大以来,黔东南州深入学习贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的工作主题,立足州情实际,发挥特色优势,夯实基层基础,持续深入推进弘扬民族文化、建设生态家园为主题的示范州创建工作,全州呈现出经济快速增长、民族团结和谐、文化繁荣发展、生态优美宜人、各族人民安居乐业的良好局面。

  调研组认为,黔东南州的创建工作主题鲜明、保障到位、载体丰富、成果丰硕。始终坚持高位推动,压实责任担当,全方位、宽领域、多层次推动创建工作;强化思想引领,着力增强各民族群众的文化认同和文化自信,积极构筑共有精神家园;着力为民解忧,切实保障和改善民生,始终以此作为推进民族团结进步的出发点和落脚点;勇于开拓进取,不断激发创新活力,使创建工作更好地体现时代要求和群众需求。

  调研组指出,黔东南州的创建工作在原有的基础上有了进一步的改进和提升,接下来还应在全面深化对新时代创建工作的认识、不断筑牢中华民族共同体意识上进一步下功夫,在全面提升和创建工作实效、增强释放引领作用上进一步下功夫,在全面总结创建工作经验、继续创新创造上进一步下功夫。在下一步创建工作中要牢牢把握筑牢中华民族共同体意识这一主线,切实发挥民族团结进步创建工作的释放引领作用,努力构建民族团结进步创建工作新格局。

  桑维亮表示,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终加强党的领导,团结带领各族人民坚持创建工作的正确方向;始终坚持问题导向,以抓好调研检查指出问题整改为契机不断补齐补强短板;始终改善民生福祉,以创建工作助推各项事业持续健康发展;始终高举团结旗帜,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识,促进全州各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。积极探索开展创建工作的新思路新方法,以更加扎实的工作作风、更加坚强有力的工作举措推动创建工作纵深发展,让民族团结之花在黔东南大地上处处绽放,为与全国同步实现小康目标作出黔东南应有的贡献。

  石松江指出,黔东南州在创建工作中,始终坚持加强党对民族工作的领导,在守护民族团结生命线的政治责任上作出了示范;聚焦脱贫攻坚同步小康开展创建,在提升人民群众获得感幸福感上作出了示范;聚焦促进交往交流交融开展创建,在铸牢中华民族共同体意识上作出了示范;聚焦讲好民族团结故事开展创建,在构筑中华民族共有精神家园上作出了示范,对于激励全州各族干部群众按时打赢脱贫攻坚战、推动全省民族工作具有十分重要的意义,具备了命名全国民族团结进步示范州的条件。

  10月21日至25日,调研检查组一行还深入我州相关县(市)、单位一线调研检查了全国民族团结进步示范州创建工作。

  国家民委调研检查组成员,省民宗委有关负责同志,州有关单位主要负责同志,相关县(市)党委或政府主要负责同志,州创建办相关同志参加会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息