中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州民宗委积极开展少数民族建房补助工作深受百姓好评
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2018年以来,黔东南州民宗委紧扣全州发展战略布局,充分发挥部门职能职责,以脱贫攻坚统揽全州民族工作全局,积极向上争取少数民族建房补助资金,着力三个“抓好”,聚焦少数民族贫困群众脱贫发展,深受百姓好评。

  一是抓好业务指导,统筹资金安排。少数民族建房补助资金文件下达后,州民宗委及时和三个深度贫困县民宗局负责人或分管领导对接,要求统筹用好少数民族建房补助,深入调研,要向真正需要补助的贫困群众倾斜,尽快抓好资金分配,督促县民宗局认真按照资金监管有关规定,加强指导乡镇抓好落实,资金要及时补助到位。二是抓好项目备案,规范建房档案。加强督促各县民宗局明确责任,认真做好少数民族建房补助台账,建立清单,搞好受补助户的基本信息收集整理,做好项目备案工作,搞好资金使用效益验收和建立少数民族建房补助档案,规范管理。三是抓好资金监管,确保资金安全。在资金项目管理上,督促各县民宗局强化监督管理,严格执行公示公告制度,做好县、乡、村三级公示,确保项目阳光运作。指导各县民宗局加强与县财政、县扶贫等部门对接,优化资金拨付流程,减少群众跑腿环节,全程监管,确保资金有效使用、安全运行。

  据悉,2018年全州共获贫困地区少数民族建房补助资金90万元,主要面向从江、榕江、剑河三个深度贫困县聚焦发力,每个县30万元。总共惠及困难群众103户412人,总的建房补助面积约计9310平方米,户均90.39平方米,人均22.6平方米,“小资金”发挥了“大民生”的作用。通过开展少数民族建房补助工作,有效改善了少数民族贫困群众居住条件,群众深深感受到了党和政府的关怀和温暖,进一步拉近了党群干群关系,切实提高了党和政府在群众中的威信,群众的满意度进一步提高,获得感进一步增强,自力更生勤劳致富的信心进一步提升。


上一篇:
下一篇:

相关信息