中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
首页 » 新闻中心 » 工作要闻
黔东南州念好“五字经” 扎实推进中央环保督察反馈问题整改
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  中央第五生态环境保护督察组向贵州省转办信访举报件和下沉督察指出问题后,黔东南州委、州政府高度重视,多次召开专题会议对推动中央环保督察反馈问题整改进行安排部署,严格按照中央环保督察组和省整改要求,念好“细、实、督、严、源”五字经,扎实推进中央环保督察反馈问题整改。

  一、念好“细”字经。对督察反馈及自查梳理的突出问题,从严从实从快制订整改工作方案,按照“一案一策”的原则,逐条逐项制定细化整改方案,提出切实可行的整改措施,明确整改任务书、路线图、时间表、责任人,对每个反馈意见建立整改工作台账,全面实行销号管理,一项一项抓好整改落实。按照“一个问题、一个整改方案、一抓到底”的原则,制定单项问题整改方案,细化工作目标和进度,倒排工期,挂图作战确保按时完成整改任务。

  二、念好“实”字经。坚持问题导向,对中央督察发现问题、贵州省挂牌督办问题、群众反映强烈问题和自查自纠问题实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号。通过实地查验、部门会商、领导研究、专家会诊等措施,制定细、准、实的整改措施,做到抓紧整改、全面整改、彻底整改。坚持实事求是,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难,持续推进,确保整改工作有力有效开展。

  三、念好“督”字经。加大对各县市各部门整改落实工作的督导检查力度,制定督导检查工作方案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效、明察暗访等方式,定期调度进展情况。建立督察整改工作督办调度机制,实行周调度、周通报、月交账制度,明确具体的销号标准和程序,实行严格的销号制度,及时掌握整改工作进展情况。对整改进度滞后的,综合采取通报约谈、曝光监督、挂牌督办、追责问责等手段,扎实推进督察整改。

  四、念好“严”字经。对中央环保督察组发现的问题,以及其他损害生态环境的问题,按照有关规定严格追究有关单位和相关责任人的责任;情节严重的,依法依纪依规追究法律责任和党纪政纪责任;对典型案件公开进行通报。制定印发了《黔东南州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《黔东南州环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制》《黔东南州生态文明建设目标考核办法》等,构建较真碰硬、严肃问责的环保责任机制。同时,进一步强化问题整改责任追究,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力,甚至敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改的单位或个人,严肃追究其责任,倒逼整改到位。

  五、念好“源”字经。坚持以中央环境保护督察反馈问题整改为突破口,在解决具体环保突出问题带动面上工作的同时,深挖环境问题背后的深层次原因,举一反三,着力从源头预防、过程控制、后果严惩三个方面着手,全面查找工作中存在的薄弱环节,找准问题症结,不断健全生态文明建设和环境保护工作长效机制。建立健全生态环境保护督察、最严格的环境监管、环境保护资金投入、生态环境损害赔偿等方面的长效机制。


上一篇:
下一篇:

相关信息